信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00249
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务监督处
  • 公开日期:2018-08-09
  • 文  号:国邮发[2018]84号

国家邮政局关于做好“巡视专用邮政信箱”寄递服务工作的通知

2018-08-09   

国家邮政局关于做好“巡视专用邮政信箱”寄递服务工作的通知

各省、自治区、直辖市邮政管理局,中国邮政集团公司:

巡视制度是党内监督的战略性制度安排,开展巡视工作是贯彻落实《中国共产党章程》和党的十九大精神的重要举措。设置巡视专用邮政信箱是实行民主监督的有效方式,是人民群众反映问题意见的重要渠道。为了做好巡视专用邮政信箱寄递服务工作,经征求中央有关部门意见,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,责任落实到人

保障巡视信件寄递畅通,是党和国家交给邮政系统的一项重要政治任务,邮政系统要站在讲政治的高度,强化政治意识和责任担当,全力支持和服务好中央巡视工作。中国邮政集团公司要对加强巡视专用邮政信箱寄递服务制定专门的制度,规范工作流程,明确责任部门、专人负责,制定有效措施确保巡视信访渠道安全畅通,绝不能给巡视工作造成任何障碍,带来不利影响。设置中央巡视专用邮政信箱的省、自治区、直辖市,省级邮政管理部门和邮政企业主要负责人要亲自部署巡视专用邮政信箱寄递服务保障工作、亲自抓落实。

二、严格规范服务,确保渠道畅通

邮政企业要完善业务制度,规范业务处理,规范操作流程,保障巡视信访渠道安全畅通。

(一)邮箱设置。需设置巡视专用邮政信箱的单位应出具正式公函并加盖公章,向所在地的地市级邮政分公司提出,邮政分公司应按照邮政专用信箱办理流程及时受理,专人负责,确保在24小时内开通投入使用。设置情况要在开通当日报当地邮政管理部门备案。邮政工作人员对专用邮政信箱使用单位的名称、地址和有关邮件的任何情节,要严守秘密,严禁向任何人泄露。

(二)收寄验视。对用户交寄的寄给巡视专用邮政信箱、党的纪律检查机关和国家监察部门的信件及文件型特快专递邮件,不需寄件人提供有效身份证件,不进行实名登记。对用户交寄的寄给巡视专用邮政信箱、党的纪律检查机关和国家监察部门的光盘、U盘等信息载体,一律比照信件处理,不需寄件人提供有效身份证件,不进行实名登记。对收件人地址只书写巡视专用邮政信箱号码未写明详细地址和未填写寄件人名址的信件,均应正常收寄。邮政企业在邮筒(箱)开出的寄给巡视专用邮政信箱、党的纪律检查机关和国家监察部门的欠资信件,应按欠资邮件收寄并发往前程。对信件,特别是可能夹寄物品的较厚、较大、较重信件,必要时可以要求用户开拆,检查其是否夹带其他禁寄物品,但不得检查信件内容。邮政企业应严格落实《关于加强邮件、快件寄递安全工作的若干意见》(中综办〔201424号)的要求,加强对邮件的过机安检检查,并加盖安检戳记注明安检人员。

(三)邮件投递。邮政企业投递部门要按照《邮政机要通信保密管理规定》中对机要通信人员任用标准来选择投递员,负责对巡视专用邮政信箱邮件的投递工作。根据使用单位要求,投递部门应及时规范地将邮件投递到指定地点,指定接收人员的应交由指定人员接收。

(四)邮箱停用。巡视结束后次日起,巡视专用邮政信箱停用。对到营业柜台交寄寄往巡视专用邮政信箱邮件的,邮政企业应提示用户该邮箱已经停用,不再受理;非柜台交寄的邮件应退回寄件人,无法退回的按照无着邮件处理;对巡视结束当日及之前(以邮戳或系统记录的收寄时间为准)寄送的在途邮件,应继续发往前途,巡视组已撤离的,转交被巡视地区(单位)巡视工作联络组并做好移交记录。

三、加强监督检查,强化责任追究

邮政管理部门和邮政企业应加强对“巡视专用邮政信箱”寄递相关环节的监督检查和业务指导,确保巡视邮件寄递渠道的绝对安全、畅通,要强化措施,严防以任何方式、任何理由拒收或阻挠用户交寄信访邮件的问题发生,对发生拒绝接受和不妥投巡视举报邮件的,一律从严查处。


附件: