信息公开

  • 索引号:585780830/2018-00114
  • 分类:其他
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2018-06-29
  • 名  称:对十三届全国人大一次会议第5153号建议的答复
  • 文  号:国邮函〔2018〕78号

对十三届全国人大一次会议第5153号建议的答复

2018-06-29   


柴闪闪代表:

您提出的“关于加快普及投递末端的便民服务设施建设的建议”(第5153号)收悉,经商住房和城乡建设部,现答复如下:

您在建议中所提快件投递难问题准确,对加强智能快件箱建设的建议中肯,具有一定的可行性。

近年来,随着我国快递业务量迅猛增长,快件末端投递压力凸显。为此,国家邮政局积极推广快递末端综合服务场所和智能快件箱等新型投递方式,推动建立宅递、箱递、平台递互为补充的末端多元化投递服务体系。

自2013年智能快件柜、智能包裹柜等智能快件箱投入市场以来,我局连续6年将推广智能快件箱作为解决快递“最后一公里”难题、补齐末端服务短板的重要方式,大力支持和引导丰巢、中邮速递易、中集E栈、递易等企业在各地广泛布局。2017年底,全国已投入运营智能快件箱超20.6万组,智能快件箱投递服务占比提升到7%。2018年上半年,全国已投入运营智能快件箱24万组,较去年末提升16%。

同时,为了规范智能快件箱生产和配置,我局先后出台了《智能快件箱》(YZ/T 0133-2013)和《智能快件箱设置规范》(YZ/T 0150-2016)两项行业标准。2015年12月,我局出台《智能快件箱投递服务管理规定(暂行)》,引导行业经营主体在智能投递中加强对消费者合法权益的维护。

为了争取更大力度的政策支持,2018年,我局会同商务部等部门推动出台《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)(以下简称“意见”)。《意见》要求,创新公共服务设施管理方式,明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性。鼓励将推广智能快件箱纳入便民服务、民生工程等项目,加快社区、高等院校、商务中心、地铁站周边等末端节点布局。支持传统信报箱改造,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化。

目前,住房和城乡建设部正在组织修订《城市居住区规划设计规范》(GB50180),拟对2-4公顷居住街坊封闭区的“邮件和快递送达设施”提出要求,满足未来智能快件箱配置需求。

下一步,国家邮政局将坚持行业联动和因地制宜,继续在全国范围内大力推广建设智能快件箱。同时,推动《住宅信报箱》国家标准的修订,争取增加“智能信包箱”的相关内容,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化。力争到2020年底,智能快件箱(信包箱)投递占业务量比例超过10%。

联系单位及电话: 国家邮政局市场监管司。

国家邮政局

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)(2),国务院办公厅,住房和城乡建设部,上海市人大常委会人事代表工作委员会(全国代表处、代表议案建议处)(2)。

局内:办公室。

附件: