信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00255
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:安全监管处
  • 公开日期:2016-06-01
  • 文  号:国邮办函﹝2016﹞171号

对十二届全国人大四次会议第6836号建议协办意见的函

2016-06-01   

公安部办公厅:

现就章联生代表提出的“关于建立全国性易制毒物品管控协作机制及完善立法的建议”提出如下协办意见:

一、邮政管理部门高度重视禁毒工作

近年来,随着互联网和寄递服务高速发展,利用互联网传播制毒技术、实现毒品交易,并且利用寄递渠道传递毒品和制毒物品等违法犯罪活动较为严重。国家邮政局对寄递渠道涉毒问题高度重视,与国家禁毒委员会办公室保持密切联系与合作,不断强化邮政行业安全监管基础,通过行业内文件、会议、培训、督导检查等多种方式督促指导各级邮政管理部门、广大寄递企业及其从业人员不断提高对禁毒工作的认识,积极支持配合公安禁毒部门开展的涉毒案件侦破工作,主动发现和举报寄递渠道涉毒案件线索,取得了一定成果。

二、邮政管理部门不断加强寄递渠道安全管理

近年来,国家邮政局大力强化行业安全管理基础,推动实施寄递渠道安全管理收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”。于20153月出台了强制性行业标准《邮政业安全生产设备配置规范》(编号YZ 0139-2015),于20157月出台了规范性文件《邮件快件收寄验视规定(试行)》。正在研究修订《禁寄物品管理办法及指导目录(试行)》,研究制定《邮件快件微剂量X射线安检设备配置管理规范》。不断加强邮政市场执法检查,加大对寄递渠道涉毒问题责任追究力度。加强行业安全防控信息化建设。充分发挥邮政业安全监管信息系统和视频监控系统作用,为公安禁毒部门侦查毒品犯罪活动提供情报信息支持。开展邮政行业诚信建设,逐步建设快递业信用管理信息系统,全面采集包括寄递安全情况在内的信用信息,对快递企业及其从业人员的信用信息考核打分,有针对性地进行监管。针对“互联网+寄递”新型毒品犯罪特点,积极开展源头管控,督促寄递企业加强针对电商等协议服务客户的安全管理力度,建立健全协议服务客户信息和物品信息登记管理制度,严格对收寄物品执行收寄验视和过机安检,防范涉毒物品通过网络零售途径流入寄递渠道。

三、邮政管理部门将积极支持配合公安禁毒部门加强易制毒物品管控

针对章联生代表提出的“关于建立全国性易制毒物品管控协作机制及完善立法的建议”,国家邮政局将加强与国家禁毒委员会办公室以及公安、海关等相关部门的沟通协作,按照国家统一要求,在邮政行业进行相应部署,进一步加强寄递物品安全管理,依法采取有效措施加强易制毒物品管控。

联系单位:国家邮政局市场监管司,010-88323106

 

附件: