信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00357
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场检查处
  • 公开日期:2016-08-03
  • 文  号:国邮函〔2016〕115号

关于政协十二届全国委员会第四次会议第4291号(工交邮电类401号)提案答复的函

2016-08-03   

温思美委员:

您提出的《关于推行快递绿色包装的提案》收悉,经商商务部、环境保护部,现答复如下:

我国快递业包装总量庞大、种类繁多,妥善处理快件包装问题对于节约资源、保护环境和促进快递业健康可持续发展具有重大意义。

2016年3月,我局会同商务部、国家发展改革委、交通运输部、海关总署、国家标准委联合印发《全国电子商务物流发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),对发展绿色电商物流,降低物流成本提出了明确发展目标和工作措施,把开放共享、绿色发展作为“十三五”时期电商物流发展的一项基本原则,把降低物流配送的能耗和排放,促进包装标准化、减量化和循环利用等作为今后工作的重要内容。《规划》提出,到2020年,基本形成“布局完善、结构优化、功能强大、运作高效、服务优质”的电商物流体系。

为进一步推进快递业绿色包装工作,提高快件包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染,近期,我局制定印发了《推进快递业绿色包装工作实施方案》,从以下五个方面着手开展快递绿色包装工作。

一、推进快递业包装法治化管理

(一)健全快递业包装法律法规体系。

(二)制修订快递业包装国家标准和行业标准。

(三)强化快递业包装日常监管。

二、加快快递业包装绿色化发展

(一)支持企业研发生产可循环使用和可降解的包装材料。

(二)鼓励快递和电商企业使用绿色包装新材料新产品。

三、鼓励快递业包装减量化处理

(一)鼓励企业减少快件包装用料。

(二)鼓励企业探索简约包装减少二次包装。

四、探索快递业包装可循环使用

五、实施快递业绿色包装试点示范工程

(一)实施快递业绿色包装试点项目。

(二)建设快递产学研协同创新基地。

(三)配合推动绿色制造实施工程试点。

(四)开展企业绿色包装培训示范工程。

此外,环保部也积极采取措施,研究制定了相关政策法规,鼓励推广“绿色包装”,开展治理商品过度包装宣传教育,加强包装废弃物利用处置过程中的环境监管。一是源头预防包装废物污染。二是开展治理过度包装宣传教育。三是鼓励包装绿色发展。下一步,环保部将推动快递包装废物强制回收,积极配合国家发展改革委研究制定强制回收包装物的名录及管理办法,提出关于快递包装的“生产者延伸责任制”,推动制定快递包装强制回收政策,将快递包装生产厂家、使用商共同承担快递包装的回收责任,提高各方的环境意识。加强资源化利用过程污染控制,研究制定包装废物资源化利用技术政策,开展低品质复合塑料类快递包装废物资源化技术和污染控制技术研究,鼓励开展塑料类快递包装废物工程化应用,促进快递包装资源化技术的发展。

下一步,国家邮政局将会同各相关部门,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以快递业包装绿色化、减量化、可循环为目标,坚持节约优先,突出创新引领,强化法治建设,加强跨行业跨部门协同合作,引导企业承担社会责任,提高消费者环保意识,推动建立健全有中国特色的快递业包装治理体系,稳步推进快递业包装的依法生产、节约使用、充分回收、有效再利用,实现“低污染、低消耗、低排放,高效能、高效率、高效益”的绿色发展,服务美丽中国建设,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业做出贡献。

感谢您对快递业发展的关心和支持!

附件: