信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00188
  • 分类:其他
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2015-07-08
  • 文  号:国邮函〔2015〕88号

对十二届全国人大三次会议第8215号建议的答复

2015-07-08   

 

何健忠等21名代表:

您们提出的”关于发挥邮政网络优势加快农村电子商务发展的建议”收悉,经商商务部,现答复如下:

一、关于大力扶持邮政加快构建农村电商服务体系的建议

国家邮政局鼓励和支持邮政企业紧跟经济发展新常态和新变化,充分发挥网络资源优势,积极发展农村电子商务,印发了《关于促进邮政服务创新发展的若干意见》、《村邮站服务规范》等文件,对邮政服务农村经济发展进行政策引领。

国家局要求各级邮政管理部门将乡镇邮政网点作为服务三农、服务农村电商的重要节点,因地制宜推动村邮站建设,将村邮站打造成保障农村通邮、服务农村电商、解决农村“最后一公里”的重要平台。要求邮政企业积极响应中央号召,做好农村电子商务,不断丰富服务措施,适应农村电子商务发展对邮件传递速度、邮件安全和服务质量的新要求。发挥邮政品牌和网点优势,开展农村农产品、快消品和生产资料的流通配送,帮助电商公司开拓农村市场,使邮政服务成为农村电子商务的重要渠道。在《村邮站服务规范》中,明确表示村邮站在保证基本服务功能的基础上,可根据当地条件开展快件代收代投、公共事业费用缴纳、农村物流和普惠金融等扩展性业务。

商务部也表示,2015年商务部发布“互联网+流通”行动计划,开展电子商务进农村综合示范,安排专项资金,重点支持建立完善县、乡、村三级物流配送机制。鼓励包括邮政、供销、商贸流通、第三方物流等在内的各类主体,在充分竞争的基础上建立农村电子商务物流解决方案。支持县域电子商务公共服务中心和村级电子商务服务站点的建设改造。支持为发展农村电子商务而开展的农产品和农村特色产品的品牌培育和质量保障体系建设。

二、关于支持邮政面向农村建立综合服务平台的建议

一直以来,国家邮政局积极推动构建面向农村的邮政综合服务平台,不断提升农村地区邮政公共服务水平。“十二五”期间,国家邮政局以“乡乡设所、村村通邮”为目标,会同国家发展改革委等部门,先后启动了空白乡镇邮政局所补建工程、西部及农村地区邮政局所改造工程及村邮站建设工程,为构建农村综合服务平台创造了条件。各地方邮政管理部门在推进农村邮政综合服务平台建设方面也做了大量工作。

总体来说,国家邮政局鼓励各级邮政企业充分利用已有的农村服务终端或服务平台资源,发挥自身优势,创新特色业务,打造平台化的综合服务网点。在满足农村地区邮政服务的基础上,引入多元化的服务内容,积极参与农村电商体系建设,更好地协助地方经济发展。下一步,国家邮政局将继续沟通国家发展改革委、商务部、财政部等部门,共同推进农村邮政电商服务,构建综合服务平台,让邮政服务“三农”发挥更大作用。

附件: