信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00092
  • 分类:其他
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2016-03-10
  • 文  号:国邮函〔2016〕22号

国家邮政局关于就设立东莞国际邮件互换局兼交换站征求意见的函

2016-03-10   

海关总署:

近日,我局收到中国邮政集团公司《关于设立和恢复部分国际邮件互换局(交换站)事宜征求意见的函》(中国邮政函〔201598号),提出拟在广东省东莞市设立国际邮件互换局兼交换站。按照工作程序,现特征求贵署意见。具体情况如下:

近年来,东莞电子商务市场发展迅猛,成立了东莞跨境贸易电子商务产业园区,充分利用广州、深圳和香港的三大空港资源,交通优势明显。在跨境电商寄递市场中,中国邮政国际小包占有近80%的市场份额,近两年业务年均增长100%以上,2015全年收寄3441万件,同比增幅达182%。目前,东莞邮政国际小包是在东莞邮区中心局下桥邮件处理中心处理,日均处理能力25万件,而根据预测,未来三年东莞邮政国际小包业务量将达到日均30万件,未来五年达日均40万件。因此,计划在东莞跨境贸易电子商务产业园内建立东莞国际邮件互换局兼交换站。经广东省邮政管理局实地核查,东莞国际邮件互换局兼交换站建设场地情况、安全保障等方面已具备设立条件

特此,请贵署按照工作程序,结合驻邮监管工作要求,对设立东莞国际邮件互换局兼交换站提出具体意见。

 

附件: