信息公开

  • 索引号:717819048/2019-00289
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2019-11-25
  • 文  号:局普函〔2019〕40号

关于《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票印制和销售服务专项监督检查情况的通报

2019-11-25   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

今年是中华人民共和国成立七十周年,根据中央有关庆祝活动安排,经国家邮政局审定,2019101日发行《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票1套5枚,小型张1枚。此套邮票发行意义重大,社会关注度高。为贯彻《邮政法》《邮票发行监督管理办法》,依法履行邮票发行监管职责,国家局在全国范围内组织开展了对该套纪念邮票印制与销售服务的专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、销售监督检查情况

据统计,此次专项检查出动邮政管理部门执法人员1291人次、特邀邮政监督员1196人次,共监督检查地级市(含直辖市的区、县)422邮票销售网点1783个,调查用户12721名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的56.4%

(一)邮票销售信息公布情况

根据反馈数据,绝大部分被检查网点向社会公告了该套邮票的销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息,公布比率99.9%。销售网点新邮销售服务信息公告情况较以往有显著提升。

(二)邮票供应情况

在被检查网点中,所有纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票销售服务。据统计,被检查网点均能按时提供预订邮票领取服务,保证供应零售邮票。在被调查的用户中,对邮票供应量表示满意的达95.7%

(三)服务态度和环境秩序情况

从调查用户情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,96.6%的用户认为服务态度。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,96.1%的网点获得的评价。

(四)规范服务情况

从检查情况看,邮政企业销售服务比较规范,未发现邮政企业在发行日前销售邮票,低于、高于面值或者售价销售邮票采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品等违法违规行为。

(五)邮票印制质量评价情况

从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,的评价比率分别为97%97.2%97.6%。大多数用户认为此套邮票主题突出,设计精美,既庄重大方,又风格清新,印制质量较好,收藏价值较高。

二、存在的主要问题

此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

(一)个别销售网点未在发行日前公布新邮销售服务信息

通过检查发现,中国邮政集团公司广东省中山市沙溪镇隆都路支局未在邮票发行日前公布新邮销售服务信息。

(二)部分网点秩序服务水平有待改善

福建部分邮票销售网点维护现场秩序的人员数量不足。广西部分网点销售火爆,出现消费者凌晨排长队购买的情况,消费体验有待进一步提升。重庆部分消费者建议进一步加强现场环境和秩序维护。

(三)邮票数量分配方案有待优化

安徽池州、六安的消费者反映零售数量过少,无法满足需求。四川雅安、甘孜以及重庆、贵州等地部分消费者反映小型张零售数量较少,不能满足集邮爱好者的需求,有一些集邮爱好者没有买到小型张而表示失望。湖南、广西、重庆部分网点分配比重不合理,不能满足消费者的购买需求,比如湖南张家界销售火热,票品有限,而永州销售冷淡,出现滞销。

此外,广西、青海部分销售网点,尤其是县级销售网点,新邮发行信息宣传途径单一,仅在网点内部张贴一份A4大小的信息公告,未能营造良好的集邮宣传氛围。青海部分网点未公示相关投诉渠道重庆部分网点邮票销售公告张贴不够明显。贵州用户还建议网点多售卖方联,方便收藏。

对于检查中发现的问题,相关省(区、市)邮政管理部门已现场提出整改要求,并依法采取下发责令整改通知书等方式,要求邮政企业做好整改工作。

三、评价与要求

总体来看,各级邮政管理部门积极贯彻落实《邮票发行监督管理办法》有关规定,下发专项检查通知及检查方案,专门召开会议安排部署,认真组织做好监督检查工作,有效保障了此套纪念邮票的发行取得良好的政治和社会效益。北京等23省(区、市)局逐步完善纪特邮票销售数量构成分配情况报备机制,要求省公司提前报备或提前掌握零售数量分配、销售方案以及应急预案,为做好监督检查工作打下坚实基础。北京局提前研判形势,要求邮政企业梳理销售网点,科学配置邮票销售数量,及时张贴销售公告,落实国庆当天庆祝活动安保要求。浙江局充分考虑台风“米娜”带来的恶劣天气影响,督促邮政企业提前做好应急预案,维持新邮发行期间网点工作秩序。安徽局联合省委宣传部、省邮政分公司等单位共同举办《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票首发暨“壮丽七十年阔步新时代”集邮巡展,湖南局联合省邮政公司等相关单位承办“庆祝新中国成立七十周年全国集邮巡展长沙站暨湖南省第十八届集邮展览”活动,取得良好社会反响。重庆局、内蒙古局提前对邮政企业邮票销售准备情况开展专项检查,核查邮票到票情况,督促企业合理安排发运时间,保证邮票按时到达销售网点。河南局组织市局工作人员及特邀邮政监督员对邮政企业上报的零售邮票购买实名登记情况进行随机抽查、回访湖南张家界局采取现场与远程检查相结合方式,要求邮政企业实时传输现场视频、图片,提升检查覆盖率。山西晋城局执法人员清点邮票开拆、邮票零售数量情况,核对出入库单,对零售票的数量是否足额供应进行核查。江苏镇江局、无锡局,江西新余局、萍乡局、鹰潭局、景德镇局,湖南岳阳局、永州局、衡阳局检查网点覆盖率达100%。广东中山局对检查中发现问题依法下达了责令改正通知书。

同时也应该看到,纪特邮票印制和销售中仍存在一定问题。各级邮政管理部门要进一步强化监管部门监管职责,创新工作思路,拓宽监管区域,丰富检查方式,提升监管能力;进一步发挥好特邀邮政监督员作用,督促邮政企业提高服务质量和水平,切实保障消费者的合法权益;进一步增强责任感和使命,做好邮票发行监管工作,服务国家大事,满足民众精神文化需求,以新的作为,促进邮政事业健康繁荣发展。

附件:《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票专项监督检查数据汇总表

                              国家邮政局普遍服务司

                                20191125