信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00342
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2016-08-01
  • 文  号:国邮办函〔2016〕178号

对十二届全国人大四次会议第6232号建议协办意见的函

2016-08-01   

对十二届全国人大四次会议第6232号建议协办意见的函

 

商务部办公厅:

    现就人大代表提出的“关于推进农村电子商务项目落地的建议”(第6232号)中“关于将中国邮政确立为农村电子商务项目实施的主渠道和主力军”的建议,提出协办意见如下:

    一直以来,我局高度重视并积极推动邮政服务农村电商工作。《国家邮政局关于促进邮政服务创新发展的若干意见》(国邮发201549号)专门提出,要“发挥平台作用,做好农村电商服务”,将乡镇邮政网点作为服务“三农”、服务农村电商的重要节点,要因地制宜推动村邮站建设,将村邮站打造成保障农村通邮、服务农村电商、解决农村“最后一公里”的重要平台。邮政企业也积极响应中央号召,做好农村电子商务,为农民多想多做多干,不断提升农村地区服务水平。在农村电商“村邮乐购”店建设和“邮掌柜”系统推广方面,已初具规模、形成模式、得到认可。农村邮政电商服务站达11万个。同时,邮政企业不断深化与电商企业的战略合作,与阿里巴巴、苏宁易购、京东等多家电商企业在邮政农村电商、O2O社区服务、金融服务方面开展试点合作。

邮政企业参与农村电商体系建设,服务农村电子商务发展,具备多方面优势。一是农村基础网络健全。“十二五”期间邮政服务基本实现“乡乡设所、村村通邮”,实现邮政网点乡镇一级全覆盖,同时累计建设村邮站约22万个。二是拥有邮政品牌和央企信誉。邮政企业作为大型央企,具有值得信赖的服务品牌承担着相应的社会责任。三是拥有双向流通的渠道优势。邮政企业具有发展农村物流的经验,基本建成了县乡村三级物流配送网络,形成线下的农产品进城和工业品下乡的双向流通渠道,同时邮乐网的“邮乐农品”和邮掌柜的“网上代购”等,实现了线上的双向流通功能。四是拥有开放合作的资源平台。在我局大力推动下,江西、福建、浙江、内蒙、安徽等多地的邮政企业建立与快递企业的合作关系,为其提供农村地区快件转运、收寄投递等服务,打造开放的农村电商包裹投递网络。

    因此,我局认为,代表提出的将邮政企业作为农村电商发展项目的重要参与企业的建议符合实际应予支持。我局愿意积极配合商务部及相关部门,对邮政企业参与农村电子商务发展进行深入研究,建议在政策上给予可持续的安排,在“电子商务进农村综合示范项目”中设立邮政专项,在农村电商邮政平台建设的基础上,推动建设完善农村电商邮政寄递骨干网,给予专项资金支持,以解决农村地区的电商寄递配送瓶颈。我局愿积极配合开展此项工作,共同推动农村电子商务事业持续快速发展。

    以上意见,供参考。

    联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323084

 

                              国家邮政局办公室          

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)(2)。

附件: