信息公开

  • 索引号:053150264/2020-00308
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:安全监管处
  • 公开日期:2020-08-12
  • 成文日期:2020-07-27 11:15:26.0
  • 信息有效性:是
  • 文  号:国邮办函〔2020〕261号

关于政协十三届全国委员会第三次会议第1806号(医疗体育类174号)提案会办意见的函

2020-08-12   

应急管理部办公厅:

现就肖新月委员提出的“关于将药品标准物质中涉及危化品目录的品种实施特殊安全监管方式的提案”提出如下会办意见:

国家邮政局高度重视邮政行业安全监管工作,坚决维护寄递渠道安全、人民群众生命财产安全和社会公共安全。针对违法违规收寄危险化学品对寄递渠道安全构成现实威胁的严峻形势,201611月,国家邮政局、公安部、国家安全部联合发布《禁止寄递物品管理规定》通告,将危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒害性、感染性、放射性等各类物品列入禁寄物品,同时在其附录《禁止寄递物品指导目录》规定《危险化学品目录》载明的物品属于禁寄物品,要求寄递企业严格执行“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度,严密防范危险化学品等禁寄物品进入寄递渠道。

乌头碱等系列国家药品标准物质的制备供应,对满足全国药品检验工作的实际需要具有重要作用近年来,在日常经济社会活动中,像乌头碱这类用于科学实验、检验检测等用途的有限数量危险化学品寄递服务需求日益增加。同时,随着安全包装技术和承运条件不断完善,为准许寄递剂量小、数量少、风险低、稳定性高且符合安全条件的危险化学品提供了基础保障。相关部门在修订完善危险化学品安全管理法律法规中,正在探索赋权政府部门制定具体办法对危险化学品寄递予以规范。肖新月委员提出的“对药品标准物质中涉及《危险化学品目录》的品种实施特殊安全监管方式”建议,我局认为合理可行。下一步,我局将视危险化学品安全管理相关法律法规制定实施情况,会同有关部门研究推动在确保安全可控前提下的危险化学品等特殊物品的寄递工作,努力满足用户多样化寄递服务需求。

以上意见,供参考。

                           国家邮政局办公室

                  2020722

附件: