信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00142
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务监督处
  • 公开日期:2018-04-28
  • 文  号:国邮发〔2018〕37号

国家邮政局关于中央巡视专用邮政信箱渠道不畅问题的通报

2018-04-28   

中国邮政集团公司:

20182月下旬至5月下旬,十九届中央第一轮巡视对河北、住房和城乡建设部等30个地方、单位党组织开展常规巡视。为方便群众来信,各巡视组均开设了专用邮政信箱,这充分反映了党和国家对邮政系统的信任。近期,部分省份发生被中央巡视组或地方纪委通报邮政企业基层网点拒收寄往巡视专用邮政信箱的举报信件,或存在专用邮政信箱渠道不畅的问题,造成了不良影响。现将有关情况通报如下。

一、基本情况

经过排查, 目前在贵州、河南、福建、辽宁4省出现拒收寄往巡视专用邮政信箱或巡视举报信件交寄不畅等情况,共8起具体事件。

(一)贵州相关情况

1.227日,用户到黔南州独山县邮政分公司中心支局寄递特快专递,收件人地址为“贵阳市25号邮箱”,营业员由于业务不熟悉误认为收件人地址不详,请用户提供详细收件人地址,导致用户未能交寄。

2.36日,用户到毕节市威宁县麻乍乡邮政代办所交寄特快专递,收件单位是中央巡视组,营业员要求用户出示有效身份证件,因寄件人未携带身份证件,营业员未予收寄。

3.316日,用户到遵义市汇川区南京路邮政所营业室交寄特快专递,收件人地址为“贵阳市25号信箱”。分管该片区的支局长为便于掌握代办所情况,个人擅自决定要求对投往贵阳市25号信箱的邮件履行登记、上报程序。营业员因觉得寄往贵阳市25号信箱的邮件很敏感,还要履行登记、报告手续嫌麻烦,未予收寄。

4.317日,用户到铜仁市沿河县洪渡镇邮政支局寄上访信,支局长提醒用户上访信可能要给镇政法委书记看一下才能寄,由此引起用户不满,导致用户未交寄。

(二)河南相关情况

5.34日,用户到驻马店市泌阳速递揽投部交寄特快专递,揽收人员要求验视内件,因用户拒绝验视,未予收寄。35日,该用户到泌阳行政中路营业所交寄邮件,由于内件较厚(内有光盘),营业人员要求验视,查看是否夹带禁寄物品,用户误解为要查看其信件内容,拒绝验视,营业员未予收寄。

6.37日,用户到新乡市卫辉比干大道支局代其父亲交寄特快专递,营业员要求出示本人及其父亲的身份证,因该客户未携带身份证,未予交寄。次日用户携带本人身份证在新乡和平大道支局交寄邮件。

(三)福建相关情况

7. 37日,用户到晋江市分公司洋埭支局要求用特快专递寄递一叠纸质材料及一个带包装的物件,收件地址为“福州市2507信箱”。营业员验视后,对其中的纸质材料办理了特快专递信函收寄,但对另一件带包装看似U盘的物件,以全国“两会”期间物品性邮件无法判定安全为由,未予收寄。

8. 319日,用户到三明市将乐县分公司七星街支局给在福州的中央巡视组寄挂号信,营业员要求用户提供电话号码,并提出要等营业员手头上事情处理完后再收寄,而且要第二天才能发出,并建议改寄平信,引起客户不满及投诉。

(四)辽宁相关情况。201836日,辽宁省邮政管理局接到辽宁省委的情况反馈,中央巡视组提出在辽宁巡视期间,有用户反映6003专用邮政信箱渠道不够畅通,未通报具体案例。

二、存在的问题

以上事件的发生对中央顺利开展巡视工作一定程度上造成了不良影响,也暴露出你公司在经营服务中存在以下问题:

(一)企业政治站位不高,工作预见性不强,对确保巡视举报信件收寄渠道畅通的重要性认识和重视程度不够,对工作部署不细致不全面不到位。

(二)企业在落实法规政策要求和基层邮政网点在办理业务过程中一定程度上存在官僚主义和形式主义现象,对实名制政策理解、执行有偏差,强制要求对信函执行实名收寄。

(三)企业基础管理薄弱,培训工作不到位,部分基层网点营业人员业务不熟练、服务意识不强,个别管理人员和营业人员政治素养不高。

三、整改要求

根据你公司的报告,事件发生后你公司已对部分相关责任人进行了批评教育和相应处理,并通过召开专题会议、强化监督检查、加强教育培训等方式进行了初步整改。但是从报告的情况看,仍存在排查不彻底未能全面发现问题、原因分析不透彻和采取的部分措施不完全符合制度规定等问题。你公司要充分认识这次问题发生的严重性,深入反思,查究根源,深刻吸取教训。现提出以下整改要求:

(一)要站在讲政治的高度全力支持和服务中央巡视工作。巡视工作是党内重要的监督制度,对加强党要管党、全面从严治党发挥重要作用,对于保障党的方针政策落实、促进反腐倡廉建设意义重大。保障巡视信访信件寄递畅通,是党交给邮政部门的光荣任务。各级邮政企业要进一步强化政治意识和责任担当,坚决完成好这项政治任务,绝不能给巡视工作造成任何障碍,带来不利影响。集团公司要梳理设置巡视专用邮政信箱工作流程,专门进行布置安排,专项提出工作要求,专人负责组织落实,确保巡视信访信件寄递安全畅通。

(二)要举一反三,严肃整改,采取有效措施杜绝类似事件再次发生。邮政企业要健全规章制度,进一步规范信件收寄行为,有效保护用户的通信自由和通信秘密。按照实名制的有关规定,对于通过EMS寄递的信件不需实名收寄,企业要完善实名收寄信息系统,对于收寄的信件允许不录入用户身份信息;对于寄往巡视专用邮政邮箱、党的纪律检查机关和国家监察部门的光盘、U盘等信息载体比照信件管理,不得强制要求用户进行实名登记;对于地方法规和当地党委政府有免费寄递信访件规定政策的地方,不得以欠邮资为由不予寄递

    (三)要强化质量管理,加强培训教育,切实提升服务水平。邮政企业要秉承 “人民邮政为人民”的光荣传统,牢固树立服务意识,加强对末端服务网点特别是代办网点的服务质量管控,提升企业整体服务水平;要加强对各级管理人员和营业人员的培训指导,强化对业务规章制度正确理解领会、准确把握执行,有效提高职工的政治素质和业务能力,更好地履行邮政普遍服务和特殊服务义务。

    你公司要按照上述要求认真进行整改,整改落实情况于2018531日前书面报国家邮政局。

国家邮政局  

2018年4月28日

附件: