信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00218
  • 分类:其他
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2018-07-13
  • 文  号:国邮函〔2018〕79号

对十三届全国人大一次会议第1447号建议的答复

2018-07-13   


龙献文代表:

您提出的“关于加快贫困山区快递业发展的建议”(第1447号)收悉, 感谢您为邮政业服务国家乡村振兴战略建言献策。现对您的建议答复如下:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,做出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。邮政系统高度重视,全面贯彻落实中央部署,连续4年深入推进“快递下乡”,在健全乡镇服务网络方面做出了积极贡献。近几年,各地通过企业自建、多方合作共建、建设公共平台等方式,降低运营成本,提升服务效率,健全中西部、农村地区快递服务网络,保障“网货快递下乡”和“农村农产品进城”双向流通。目前,全国乡镇快递网点覆盖率已超过90%,已有19个省(市)实现全覆盖,有7个省(市、区)覆盖率超过90% 。同时,“快递+农业”加快发展,全国建设农村公共取送点4.8万个,培育地标性金牌工程储备项目26个,服务三农基础能力进一步增强。

但是目前,在部分贫困地区,由于受到交通条件和当地资源禀赋限制,部分建制村还未直接通邮,邮政快递行业发展的基础条件较差,导致邮件快件投递频次不高,企业主要通过代办形式在乡镇开展业务。

为突出问题导向,优化政策供给,我局即将下发印发《邮政业服务决胜全面建成小康社会 开启全面服务社会主义现代化国家新征程三年行动计划(2018-2020年)》,推动实施包括“乡村服务升级计划”在内的8大行动计划。该计划分为网络建设、综合效能、服务水平3个版块,涵盖直接通邮、基础设施设备投入、合作共享、综合服务平台、农村电商、精准扶贫等8项内容。我们的目标是经过三年努力,通过加强三级联动,因地制宜综合施策,实现贫困地区快递服务主要指标明显提升。同时,我们将在全系统大力实施服务精准扶贫工程,通过推动寄递服务标准化和定制化,助力电商平台销售,培育“电商+寄递+农产品”扶贫项目。重点扶持老少边穷地区培育特色地方农产品品牌,帮助培育特色产业造血能力。

                             国家邮政局

                        2018年7月5日

附件: