信息公开

  • 索引号:053150264/2020-00308
  • 分类:其他
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2020-08-19
  • 成文日期:2020-08-17 09:42:54.0
  • 信息有效性:是
  • 文  号:国邮办函〔2020 〕289号

关于十三届全国人大三次会议第1024号、4829号、6768号建议协办意见的函

2020-08-19   


商务部办公厅

现就十三届全国人大三次会议第102448296768号建议以下协办意见。

一、左香云代表关于以淘宝为抓手,促进农村电商健康发展的建议”(1024号)

国家邮政局坚决贯彻落实习近平总书记关于发展农村电子商务和快递业务的重要指示批示精神,推动快递下乡进村,使快递业发展成果更好惠及广大农村地区。

一是保持工作力度。自2014年启动“快递下乡”工程后,连续多年列入我局年度工作重点。二是注重工作推进。组织召开“快递下乡”座谈会、全国“快递下乡”暨快递服务现代农业工作现场推进会等会议,加强工作推进。三是适时提档升级。2019年下半年,结合“快递下乡”的有效推进,提出“快递进村”工程。四是强化工作指引。先后印发《关于推进“快递向西向下”服务拓展工程的指导意见》《加快推进“快递下乡”工程实施方案》《“快递进村”三年行动方案(2020-2022年》等文件。五是协调各方资源。会同交通运输部、商务部等部门联合出台政策,鼓励多种模式发展,提升资源利用效率,降低农村物流成本。六是落实简政放权。修订《快递业务经营许可管理办法》,实施快递末端网点备案管理,规定无需办理营业执照,只需进行属地事后备案,切实减轻企业布局末端网络的负担。

截至目前,已在3万多个乡镇建设快递网点,覆盖率超过97%,基本实现快递网点乡镇全覆盖。全国已有42%左右的建制村实现了快递服务直投到村。

下一步,我局将大力推进“快递进村”,推广邮快合作、驻村设点、快快合作、快交合作、快商合作等模式,不断健全农村快递物流体系。积极配合商务部,完善农村快递物流体系与农村电商协同发展机制,鼓励农村邮政网点参与农村电商公共服务体系建设。

二、李应生代表“关于完善网上零售,释放内需潜力,适度放宽大湾区内邮寄个人用品税值,缔造优质营商环境的建议”(4829号)

国家邮政局坚决贯彻党中央关于粤港澳大湾区建设的决策部署,支持大湾区邮政业合作交流和内需释放。目前,我局正在组织开展《促进粤港澳大湾区邮政业发展的实施意见》起草工作,积极粤港澳大湾区政策框架下探索三地邮政快递运行管理模式。如有关部门同意适度放宽大湾区内邮寄个人用品税项,我局将积极配合,鼓励邮政、快递企业做好大湾区内寄递服务。

我局深入贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态文明决策部署,扎实推进快递包装绿色治理。相关工作已覆盖广东地区。我局围绕标准化、减量化和可循环先后提出实施“9571”“9792”工程,量化目标任务,精心组织实施,引导寄递企业全面落实法律规定和绿色治理各项要求,努力遏制过度包装等突出问题。

下一步,我局将继续推动邮政快递业绿色、循环发展,加强快递包装综合治理,努力服务大湾区生态环境建设。

三、李秉记代表“关于创新快递末端(解决最后一百米)服务,推进产业协同发展的建议”(6768号)

末端服务是快递服务的重要环节,是快递业发展惠及百姓、服务民生的重要体现。随着新技术、新业态、新模式不断涌现,行业基础设施建设无法满足投递需求、快递末端服务模式不灵活、服务供给不足等问题显。对此国家邮政局采取了一系列举措,着力提升快递末端服务水平。一加强法规政策供给。国务院出台《快递暂行条例》,明确快递末端网点法律地位。出台部门规章《智能快件箱寄递服务管理办法》,对智能快件箱寄递服务主体、服务内容、安全保障等进行规范。出台《国家邮政局关于提升快递末端投递服务水平指导意见》,研究起草《快递服务站收投服务规范》。二加强末端服务能力建设。截至目前,全国已建成快递末端公共服务站10.9万个,投入运营智能快件箱40.6万组,箱递率接近10%,快递末端公共化、平台化、集约化的投递方式逐渐被广大用户接受。三是深化末端“放管服”改革。发布《快递末端网点备案暂行规定》,简化末端网点开办手续,实施备案管理,切实减轻企业布局末端网络的负担,进一步规范快递末端网点设置,提升快递末端服务能力。

建议提出的从政策扶持、科学规划、创新运营和邮快融合等方面着手,创新社区快递末端服务,推进行业协同发展,具有很强的针对性和借鉴意义。下一阶段,国家邮政局将推进以下个方面工作:一是加强服务供给引导快递企业优化投递方式,形成上门投递、智能箱投递、平台投递等多元末端服务格局。推动快递企业联合、自建末端公共服务场所,增强综合服务能力。加强智能投递设施建设,推动党政机关、社区、学校为末端投递作业提供便利。二是推进网点标准化建设。引导快递企业贯彻落实《快递营业场所设计基本要求》,改进快递营业网点服务形象。三是鼓励在充分考虑报刊亭收寄快件的承载能力、安全性等前提下,支持邮政企业完善邮政报刊亭功能因地制宜推进报刊亭承载快递生活驿站工作。四是末端服务监管。落实市场监管与消费者申诉联动机制,强化执法检查,规范企业投递方式,依法查处侵犯用户合法权益的行为。

以上意见,供参考。


                 国家邮政局办公室

2020年7月31日



附件: