信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00289
  • 分类:其他
  • 发布机构:一处
  • 公开日期:2017-06-28
  • 文  号:国邮函〔2017〕87号

对十二届全国人大五次会议第4895号建议的答复

2017-06-28   


 

关于加强我国快递员劳动权益保障的建议收悉,经商人力资源社会保障部和中华全国总工会,现答复如下:

一、关于加大劳动保障监察力度

人力资源社会保障部高度重视包括快递员在内的劳动者权益维护工作。近年来,各级人力资源社会保障行政部门认真履行劳动保障监察职能职责,综合运用日常巡视检查、举报专查、专项检查等各种执法方式,不断创新劳动保障监察制度机制,加强对包括符合用人主体资格的快递企业在内的各类用人单位违法行为的事前预防和重点查处,加强劳动保障监察执法能力建设,切实维护包括快递员在内的劳动者合法权益。

主要做法有:一是建立和完善企业劳动保障守法诚信等级评价制度、重大劳动保障违法行为社会公布制度、省级劳动保障监察投诉案件联动处理机制、涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的行政执法与刑事司法衔接制度等制度机制,努力提高执法效率和规范化水平。二是有序推进劳动保障监察网格化、网络化管理,切实推动监察执法向统筹城乡和主动预防转变,“两网化”管理已基本覆盖地级城市,并向县(市)和街道、乡镇延伸。三是切实加强劳动保障监察机构队伍建设,监察执法能力明显增强。

正如代表所提出的,当前,用人单位侵害劳动者包括快递员合法权益的现象仍然存在,他们的权益急需受到保护。下一步,人力资源社会保障部将不断强化劳动保障监察的职能作用,进一步加大监管力度,依法查处包括快递公司在内的用人单位违反劳动保障法律法规的行为,督促其签订劳动合同,缴纳社会保险。将继续加强劳动保障法律宣传工作服务活动,通过宣传提高用人单位的守法意识和接受监督检查的自觉性,引导快递公司依法经营,规范用工。围绕落实中央关于“严格规范公正文明执法”的各项要求,进一步推进劳动保障监察制度机制创新。指导各地人力资源社会保障部门进一步加强劳动保障监察执法能力建设,合理配备各级监察机构的劳动保障监察员,增强执法力量,保障工作经费。继续推进劳动保障监察体制改革,推动构建源头预防、动态监管和失信惩戒相结合的监察执法体系,切实维护包括快递员在内的劳动者合法权益。

二、关于在正在制定的《快递条例》中增加相关条文

国家邮政局高度重视在立法工作中加强快递从业人员保障,支持将从业人员职业保障措施写入《快递条例(草案)。目前,《快递条例(草案)》已对从业人员保障进行了初步的制度设计,对从业人员合法权益、劳动合同、劳动报酬、社会保险和安全生产等方面进行了规定。

三、关于加大建设快递行业工会联合会的力度

中华全国总工会认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对工人阶级和工会工作的重要论述,对快递这一新业态高度关注,对维护一线快递职工特别是农民工的合法权益高度重视,通过开展下列工作有力促进了非公快递企业职工劳动权益保障。一是力推建立工会组织发展农民工会员。通过下发推进非公快递企业工会组建工作的意见、举办非公快递企业工会干部培训班、在快递企业一线网(站)点开展“会站家”一体化建设试点工作、召开非公快递企业工会组建暨服务农民工工作交流研讨会议等工作,快递企业工会组建率和职工入会率有了较大提高,多项工会工作取得了阶段性成果。二是加强工作调研。全总组织力量连续三年分别对非公快递企业工会组织建设、职工队伍状况及生产生活和职业发展状况进行调研。通过调研,掌握了快递企业一线职工基本情况,了解了他们的所思所盼,明晰了工会发挥作用的切入点。三是加强源头参与。针对快递企业劳动关系契约化程度参差不齐,不同程度存在不缴社保等问题,全总始终坚持“制度保障”工作主线,积极开展源头参与,全面参与社会保险政策法规的制定和修改;配合政府有关部门不断推动扩大社会保险覆盖面,积极推动职工社会保险权益落实,努力维护包括农民工在内的广大职工社会保险权益。四是推动解决具体问题。与中国快递协会和北京市快递协会加强交流,推动北京市快递专用电动三轮车完成“三统一”,对全国其他地区快递专用电动三轮车的规范管理起到很好的示范作用。商请中央电视台做好正面宣传引导,提高社会对快递员劳动价值的认可,为快递企业科学和谐发展凝聚正能量。大力推动工会干部专职化。五是加强困难职工帮扶和人文关怀。全总两节期间对一线快递困难职工进行走访慰问帮扶,送去工会组织的关怀温暖。以顺丰速运及“四通一达”为代表的非公快递企业,普遍开展夏送清凉、金秋助学、冬送温暖等品牌活动。圆通公司建立“不离不弃”基金,对因工伤或因病致贫致困职工进行帮扶。顺丰速运工会还开辟五条“职工关怀热线”,“全天候”受理职工的法律咨询、心理疏导、困难帮扶等,被职工亲切地称为时刻陪伴在身边的“贴心人”。

下一步,全总将积极采取各项措施,努力维护快递职工合法权益:一是进一步推动非公快递企业工会组建和服务工作;二是积极进行源头参与,推动快递职工劳动权益保障相关政策法规的制定和修改;三是推动加强社会监督,密切配合政府相关部门通过联席会议、联合调研、联合检查督导等措施,推动职工权益维护相关法律法规的贯彻实施。

感谢您们对快递业发展的关心和支持!


附件: