信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00094
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务监督处
  • 公开日期:2017-03-27
  • 文  号:国邮办发〔2017〕13号

国家邮政局办公室关于贯彻落实杨传堂书记在《贵州实现县一级党政机关人民日报当日见报》报告上的批示精神的通知

2017-03-27   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

    2017315日,交通运输部党组书记杨传堂在《贵州省邮政管理局推动实现县一级党政机关<人民日报>当日见报》报告上做出重要批示:“贵州省邮政管理局与交通运输厅紧密配合,支持邮政企业推动和实现了县一级党政机关《人民日报》当日见报,这真可喜可贺。推进供给侧结构性改革,不断满足人民群众不断增长的有效需求,建设人民满意的交通是我们的宗旨,更是我们的责任。加强交邮融合发展,空间很大,产业链很长,服务也无止境,请军胜、国华同志阅研。亦请党组同志阅。”马军胜局长和对落实领导批示精神作出指示要求,“速将传堂书记批示传达各地邮政管理部门,加快党报党刊当日见报工作进程。”

为全面贯彻落实好领导批示精神,加快推动提升县一级党政机关人民日报当日见报工作,现就有关事项通知如下:

    一、切实增强新形势下做好党报发行工作的责任感和使命感

    党报党刊是中央指导全党和全国工作的重要思想舆论工具,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。发行党报党刊是邮政法赋予邮政系统的特殊使命,各级邮政部门要积极履行行业管理职责,引导和督促邮政企业发挥好党报党刊发行主渠道作用。今年是党的十九大召开的重要时期,做好党报党刊的发行工作,对于宣传贯彻党的十九大精神具有重要意义。各级邮政部门要坚决与党中央保持高度一致,贯彻落实杨传堂书记的批示精神,从讲政治的高度,增强做好党报党刊发行工作的责任感和使命感。

    二、扎实做好推动提升县一级党报当日见报的各项工作

    1.各级邮政管理部门要着力推动各级政府重视和支持邮政企业党报发行工作。邮政管理部门要充分发挥政府部门间沟通协调对话交流的机制优势,强调邮政企业是邮政法规定的党报发行主渠道,宣传邮政部门在履行党报发行义务保证政令畅通方面发挥的作用,呼吁地方党委政府给予邮政企业支持政策,为邮政企业开展党报党刊发行工作营造良好的环境氛围。

    2.各级邮政管理部门要借力交邮融合发展切实解决邮政企业党报发行工作实际困难。充分发挥交邮合作的平台效应,积极协调交通部门给予支持政策,在规范管理邮政车船的基础上,对邮政企业运送党报党刊等邮件的邮政车船开通绿色通道优先放行,对过桥过路等通行费用给予减免优惠;协调解决利用客运班车等社会力量运输边远地区的党报党刊;协调解决邮政车辆和邮政投递电动三轮车城市通行政策问题。通过争取政策,有效降低和减轻企业运营成本,助推党报党刊发行工作向前发展。

    3.各级邮政管理部门要联合当地邮政企业对本省党报见报情况开展调研。各省局要组织地市局在今年4月份对本省县级城市党、政、军等机关单位党报见报情况进行全面调查,建立本地区党报见报情况台账,掌握本地党报投递服务现状,准确统计本省人民日报和省报当日见报率。台账以地市为统计单位,内容应包括:该地市与分印点城市距离,该地市与其下辖的各县城距离,当日出版的人民日报、省报到达该地市时间,该地市向所属县城发出党报的时间,到达县城的时间,县邮政公司投递出班时间,投递工具等。

    4.各级邮政管理部门要积极推动邮政企业进一步提高党报投递服务水平。在联合调研的基础上,要会同邮政企业研究分析党报运输投递各环节存在的问题,拟定措施并督促落实。积极协调有关部门优化人民日报分印点布局,提高人民日报当日见报运输有效覆盖区域。强化邮政企业主体责任,激发企业内生动力,自觉提升服务质量,采取增加邮运车辆、调整发运计划、优化线路和运输流程等有效措施,最大程度提高党报当日见报率。督促邮政企业强化内部管控,运用信息化技术手段跟踪党报投递服务质量,杜绝延误、漏投、错投等问题发生。各地邮政管理部门要加强党报投递服务质量监督,采取“双随机一公开”方式组织抽查工作,督促邮政企业把党报当日见报工作落到实处。

    三、因地制宜,采取有效措施确保完成今年工作目标

    今年年初,国家邮政局将“全国三分之一以上省份的县城实现党报当日见报”作为更贴近民生7件实事之一,这是邮政管理部门对社会的庄严承诺。各级邮政管理部门要结合当地实际情况,因地制宜开展工作, 确保完成任务。对于已经实现县级城市党政机关《人民日报》当日见报的北京、天津、上海、海南、重庆、贵州,要继续巩固目前的服务水平。已实现县县通高速的辽宁、江苏、福建、江西、河南、广东等省份,要充分利用交通便利的优势,确保在20179月底之前实现县级城市党政机关《人民日报》当日见报。山西、吉林、山东、浙江、宁夏等条件较好的省份要创造条件,力争在年内实现目标。其他省份也要采取有效措施,积极推动当地邮政企业提升县级城市党报当日见报率。各省要将推动情况纳入邮政普遍服务监督管理季度通报和年度监管报告,按时上报国家邮政局。

                                         国家邮政局办公室

                                           2017327

 

附件: