信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00165
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:市场检查处
  • 公开日期:2018-05-30
  • 文  号:国邮办函[2018]216号

关于政协十三届全国委员会第一次会议第4428号(工交邮电类357号)提案会办意见的函

2018-05-30   

国家发展改革委员会办公厅:

现就王红红委员提出的“关于出台‘包装物循环利用条例’推动绿色流通的提案”提出如下会办意见:

近年来,我国快递业高速增长,在经济社会发展中的作用不断增强,快递行业成为国民经济的“一匹黑马”。快递包装使用量随之剧增,妥善处理快件包装问题对于节约资源、保护环境和促进快递业健康可持续发展具有重大意义,受到党中央和国务院以及社会各界的高度关注。

一、关于快递包装资源回收利用问题

当前我国快递包装主要为六大类:快递运单/快递电子运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱(瓦楞纸箱)和胶带,主要材质包括纸和塑料。总体来看,我国快递包装使用量总量不大,但增速较快,社会感知较为强烈。

快递业使用的纸类包装物主要有快递电子运单/快递运单、封套和包装箱三类,2016年使用量约为138.84万吨,占2016年全国纸及纸板消费量(10419万吨)的1.33%左右。其中快递运单/快递电子运单使用量较少,仅占纸类快递包装物总量的12.5%,因涉及用户信息,无法直接回收利用,需由专业机构进行回收,采取燃烧发电等方式销毁和利用。快递封套和瓦楞纸箱占纸类快递包装物的87.5%,此类包装一部分被电商和快递企业回收后直接用于再次包装,另一部分进入社会化回收利用体系,返回造纸厂商用于再生产,总体回收利用率较高。

快递业使用的塑料包装物主要有编织袋、塑料袋和胶带,总量较小,2016年使用量约为105万吨左右,占2016年全国塑料制品总产量(7717万吨)的1.36%,其中一次性塑料编织袋占比66.8%,塑料袋和胶带占比33.2%。塑料袋质量较小,因普遍被污染,洗涤分选成本较高,重复利用价值不大。一次性塑料编织袋多为回收料制成,企业普遍循环使用两次以上,直至性能无法满足回收利用条件后废弃。胶带基本无回收利用价值。塑料泡沫、珍珠袋、气垫膜等缓冲物可利用价值大,但因质量小、体积大,回收和运输成本很高。因此现阶段对塑料快递包装物的处理方式基本是与其他垃圾一起被焚烧或填埋。可降解塑料包装制品存在规模化供给不足、成本过高等问题,目前未在行业内大规模推广使用。塑料制品的回收利用已成为当今的国际性课题。

二、建议采纳情况及下步工作计划

为深入贯彻落实《生态文明体制改革总体方案》和党的十九大关于加快生态文明体制改革的决策部署,进一步推进快递业绿色包装工作,提高快件包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染,我局联合国家发展改革委等部门与201710月制定印发了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,明确提出了工作目标和重点任务,为快递绿色包装工作指明了方向。委员提出的严格执行《快递封装用品》等系列国家标准和加强商品及快递包装回收循环利用等建议,我们将予以采纳,并结合工作实际进行落实。

(一)健全绿色低碳循环发展的制度框架体系

健全快递业绿色发展标准体系,完善快递业包装标准。加强快递业能耗和污染物排放测算方法研究,建立绿色快递统计监测评估体系。加大对快递包装质量抽检的力度,贯彻落实快递封装用品标准。探索将绿色发展相关指标纳入行业信用体系建设,引导企业履行社会责任。

(二)着力加快快递包装治理

支持企业研发生产标准化、绿色化、减量化和可循环利用降解的包装材料,基本淘汰重金属等有毒有害物质超标的包装物料。鼓励企业在周转过程中重复利用环保中转箱、中转袋、笼车等各类封装容器,编织袋使用量进一步减少,到2020年基本淘汰一次性塑料编织袋。推动快递企业加强先进包装技术应用,进一步降低单位快件胶带等包装耗材消耗量,到2020年胶带使用量降低10%,电子面单基本实现全覆盖。推动包装回收,鼓励快递企业与包装生产企业协议形成回收包装再利用的闭环管理模式,建立快递包装生产者、使用者和消费者在内的多方回收体系,包装材料循环利用率不断提高。

(三)营造社会共治管理体系

加强绿色快递理念、节能环保先进技术和管理等的教育培训力度,提升企业和从业人员的节能环保意识。开展快递绿色发展工程,全面提升节能环保示范的深度和广度,广泛宣传绿色快递理念,推广节能低碳、生态环保技术。倡导绿色消费方式,营造"绿色快递,人人有责"的良好氛围。

联系单位及电话: 市场监管司,(01088323111


附件: