信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00349
  • 分类:其他
  • 发布机构:科技与标准处
  • 公开日期:2017-08-03
  • 文  号:国邮函﹝2017﹞147号

关于政协十二届全国委员会第五次会议第1943号(科学技术类081号)提案答复的函

2017-08-03   

金莉等7位委员:

您们提出的“关于制定强制性‘绿色快递’规范标准的提案”(第1943号)收悉。经商财政部、质检总局,现答复如下:

一、关于标准制定和实施问题。《快递封装用品》三项国家标准修订项目已作为2017年第一批国家标准制修订计划下达。目前,我局正在抓紧组织有关单位开展标准起草工作。正如各位委员所建议的,标准修订将引导企业按照“绿色化、减量化和可循环”的思路开展快递包装用品的设计和研发,倡导对快递包装用品进行二次或多次重复使用,鼓励具备条件的企业推广使用生物降解包装材料,减少资源消耗和环境污染。此外,财政部、商务部、国家标准委为了促进快递物流全链条有效衔接,在2016年物流标准化试点项目中,已将快递包装标准化纳入试点建设内容,目前正在19个重点城市推动快递和物流包装的标准化、减量化,着力减少流通过程中的二次包装,推动快递业低碳绿色环保发展。

二、关于税收优惠问题。近年来,为支持低碳经济、循环经济的发展,财政部出台了一系列税收激励政策,符合条件的企业可按规定享受相关政策。其中包括:对利用废纸生产的再生纸浆、秸秆浆、纸实行增值税即征即退50%的政策;对利用废塑料、废铝塑(纸铝、纸塑)复合纸包装材料生产的再生塑料制品等实行增值税即征即退50%的政策;企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》中所列资源为主要原材料,生产该目录内符合国家或行业相关标准的产品取得的收入,在计算应纳税所得额时,减按90%计入当年收入总额等等。

下一步,我局将充分考虑你们的建议,与财政部、质检总局等单位密切配合,推动落实好现有税收激励政策,加快推进环境保护税等改革立法进程,跟踪绿色快递发展中的标准需求,适时开展有关强制性标准的立项论证工作,更好地促进快递业健康有序可持续发展

感谢对快递业发展的关心与支持!

   联系单位及电话:国家邮政局政策法规司,010-88323279

附件: