信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00389
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2016-08-18
  • 文  号:国邮函〔2016〕101号

关于政协十二届全国委员会第四次会议第1434号(工交邮电类100号)提案答复的函

2016-08-18   

关于快递服务业发展的提案收悉。现答复如下:

一、关于快递“向下”服务拓展

我局自2014年开始推动“快递下乡”工程,已连续三年积极引导快递企业向农村地区延伸网络,努力推动“工业品下乡”和“农产品进城”双向流动。鼓励快递企业通过合作建立服务网点的方式在业务量较小的乡镇和农村开展快递服务。支持快递企业与农家店、农村综合服务社、农产品购销代办站等以建立合作网点的形式提供投递服务。推动乡镇邮政局所、村邮站、邮政“三农”服务站等邮政基础设施向快递企业开放,打造邮政业综合服务平台。据统计,2016年上半年,全国(除特殊地区)乡镇快递网点覆盖率已经超过75%

顺应网络零售发展新趋势,我局积极推动快递服务与农村电商协同发展。自2014年起,财政部会同商务部开展了电子商务进农村综合示范工作。2015年,我局会同商务部联合印发《关于推进“快递向西向下”服务拓展工程的指导意见》,明确提出发挥电子商务与快递服务的协同作用,促进农村流通现代化。快递企业积极参与县、乡、村三级物流配送体系建设,成为解决农村“最后一公里”递送瓶颈的重要抓手。2015年,全国农村地区收投快件量超过50亿件,带动农副产品进城和工业品下乡超过3000亿元,江西铜鼓、广西百色、重庆石柱、贵州铜仁、陕西洛川和甘肃成县等多地通过“快递下乡”帮助老少边穷地区走出了一条脱贫致富的新路。

二、 关于快递“向外”服务拓展

我局自2014年开始实施快递企业“走出去”发展战略。顺丰、圆通、申通、中通、韵达等快递企业不断加快国际网络建设步伐,积极拓展跨境网购寄递新兴业务。201510月《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔201561号)指出,鼓励各类资本依法进入快递领域,支持快递企业兼并重组、上市融资,整合中小企业,优化资源配置,实现强强联合、优势互补,加快形成若干家具有国际竞争力的企业集团,走出去参与国际竞争。我局积极贯彻落实关于培育壮大快递企业的部署,目前正在开展“快递‘三流一关’路径研究”,梳理跨境快递业务面临的难点重点问题,提出促进进出境快件更加便捷通关的可行性建议。

三、关于规范快递业务经营、提升末端服务能力

我局坚持依法行政,注重加强对快递业务经营活动的事中事后监管。今年6月起,邮政管理系统在全国范围内组织开展快递市场清理整顿专项行动,重点查处包括未经许可经营快递业务、未按规定办理变更手续等在内的九类违法行为。截至目前,共查处违法违规行为6892次,下达行政处罚决定1060份,罚款金额560.58万元。

我局高度重视提升快递末端投递服务水平。2013年出台了《国家邮政局关于提升快递末端投递服务水平的指导意见》(国邮发﹝2013221号),引导企业加快末端服务能力建设。2015年,制定了《快递末端网点备案登记实施办法(试行)》,逐步探索对快递末端网点实施备案管理。今年以来,快递业务经营许可管理信息系统末端网点备案功能模块开发完成,目前已在广东、贵州、河南、四川、江苏等省推行试点。同时,高度关注业务创新下的服务质量,2016年初出台了《智能快件箱投递服务管理规定(暂行)》(国邮发〔20162号),鼓励企业规范使用智能快件箱等新型末端投递方式,提升末端投递水平。

四、关于提升快递服务满意度

在畅通用户申诉渠道方面,自2007年邮政业消费者申诉受理中心运行以来,始终积极履行申诉受理职能,并按月向社会公布用户申诉情况,发挥了对企业的监督效能,有力促进了快递服务质量的改善。2015年,全国共受理消费者申诉98.3万件,其中有效申诉28.2万件,同比增长17.9%,为消费者挽回经济损失3320.7万元。

2014年以来,我局逐步建立起快递申诉与市场监管联动机制。目前,用户申诉情况已经成为各地邮政管理部门市场监管的风向标之一,成为检查执法工作的重要参考。今年上半年,国家邮政局围绕发现的服务质量问题先后约谈了申通、快捷、韵达、天天、宅急送等品牌企业总部。今年630-71日,我局市场监管部门与申诉中心联合组成评估委员会,召开快件丢失损毁赔偿机制专项评估会,全面评估12家主要品牌快递企业快件丢失损毁赔偿机制运行情况、落实《中华人民共和国邮政法》《快递市场管理办法》《快递服务》国家标准等行业有关服务质量管理规定情况,指导与督促企业采取有效措施保障消费者合法权益。我局高度重视多种监管手段的综合应用,今年将研究出台《邮政市场监管约谈暂行办法》《邮政管理部门随机抽查工作细则》《随机抽查事项清单》等制度规范。

附件: