信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00403
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2015-11-19
  • 文  号:国邮办发〔2015〕59号

国家邮政局办公室关于加强跨区域协作监管的通知

2015-11-19   

各省、自治区、直辖市邮政管理局

为进一步规范邮政监管跨区域协作,充分发挥各地邮政管理部门的合力作用,加强邮政事中事后监管,现就有关事项通知如下:

一、积极做好日常监督管理工作中的协同配合

(一)各地邮政管理部门在日常监管工作中获取的其他省(区、市)需要及时获知并采取相应监管措施的有关情况,应当第一时间书面告知相应省(区、市)邮政管理局(告知函格式可参阅附件1),最迟不得超过获悉相关信息后三日,并协作配合做好相关工作。

(二)涉及五个以上省(区、市),应当立即向国家邮政局书面报告(格式可参阅附件2),由国家邮政局统一安排部署相关工作。

(三)因监督管理工作需要,需其他邮政管理部门提供有关情况说明、核实调查情况等,应当向相应省(区、市)邮政管理局书面致函提出(格式可参阅附件3)。后者不得拒绝,应当在收到之日起二十日内予以书面反馈,因客观原因无法按要求提供的,应当在书面复函中予以说明。

二、完善行政执法协作机制

各地邮政管理部门应当进一步完善行政执法协作机制,加强在案件移送、调查取证、实施强制措施和案件执行等方面的合作。

(一)邮政行政处罚以属地管辖为原则,由违法行为发生地邮政管理部门依照职权管辖。法律、行政法规另有规定的,从其规定。同一省(区)内邮政管理部门发现案件不属于本部门管辖的,直接移送有管辖权的市(地)邮政管理部门;分属不同省(区、市)的,应当由本省(区、市)邮政管理局及时移送有管辖权的省级邮政管理部门,并依照规定附送案件证据材料。

受移送的邮政管理部门对管辖权有异议的,不得再自行移送。同一省(区)内的,应当书面报请省(区)邮政管理局指定管辖。省(区、市)邮政管理局之间移送有异议的,应当书面报请国家邮政局指定管辖。

(二)案件处理过程中,涉及异地调查取证、实施强制措施和案件执行等,需要其他邮政管理部门协助配合的,由办案方的省(区、市)邮政管理局致函相应省(区、市)邮政管理局,明确请求协助内容、反馈时限和有关要求,并注明联系人姓名和联系方式等(格式可参阅附件3)。接收方不得拒绝。

(三)对委托调查取证,应当按照来函要求及时办理并书面反馈。因客观原因无法完成请求协助事项的,应当在复函中说明理由。对前来调查取证、实施强制措施和案件执行,邮政管理部门应当给予积极配合,为其办案提供必要的便利条件。

(四)涉及两个以上省(区、市)邮政管理局,相互之间难以协调的重大疑难案件,可以由案件最早发生地或者主要发生地省级邮政管理部门报告国家邮政局,由国家邮政局协调,并牵头组织后续工作。

三、共同做好突发事件处置工作

(一)各地邮政管理部门处置相关突发事件,涉及其他省(区、市)邮政管理部门,应当由本省(区、市)邮政管理局第一时间将有关情况书面通报,并提供相应材料(格式可参阅附件4)。

需要协助处置的,应当写明需要协助的事项内容、有关要求和反馈时限,并注明联系人和联系方式(格式可参阅附件3)。接收方不得拒绝,应当按要求办理并反馈。突发事件与本省(区、市)无关或者因客观原因无法提供协助的,应当在书面复函中予以说明。

(二)突发事件涉及多个省(区、市),需要由国家邮政局统一调度部署进行处置的,发现地邮政管理部门应当按照《国家邮政业突发事件应急预案》《邮政业安全信息报告及处理办法》和《关于加强邮政业安全信息报告工作的通知》等及时上报国家邮政局并做好处置应对工作。

四、认真遵守相关规定

(一)各省(区、市)邮政管理局之间可以直接提出跨区域协作监管。省级以下邮政监管机构需要本)内其他同级监管机构协作的,可以直接提出,并书面抄报省(区、市)邮政管理局;需要其他)的邮政管理部门协作,应当通过所属省(区、市)邮政管理局提出,不得直接跨省(区、市)联系其他邮政管理部门。省(区、市)邮政管理局就辖区内跨区域协作监管可以自行制定相关办法。

(二)对调查取证、实施强制措施和案件执行等工作,负有相应监管职责的邮政管理部门应当先行办理,确有必要时,再行提出跨区域协作请求。

(三)对日常监督管理、突发事件处置的跨区域协作,相关省(区、市)邮政管理局提出请求、反馈结果应当同时抄报国家邮政局。

国家邮政局将加强对跨区域协作监管的督导检查,请各地邮政管理部门认真抓好贯彻落实执行过程中遇有重要问题请及时报告国家邮政局

 

附件:1.监管信息告知函参考式样

      2.情况报告参考式样

      3.请求协助函参考式样

      4.突发事件信息通报函参考式样

 

 

                               国家邮政局办公室

                                2015年11月19日

附件1

                             ×××(文号)

监管信息告知函

 

×××省(区、市)邮政管理局:

近日,我局(我省×××市局)获知以下监管信息:

……(对信息的概括表述,包括时间、地点、主体、事件内容、可能或者已经造成的后果、已经采取的措施等)

鉴于该情况涉及你省(区、市),可能需要采取相应监管措施,现告知你局。

我局将积极提供协助与支持。

联系人:×××(姓名),×××(联系方式)。

 

 

                               ×××局(盖章)

                            ××年××月××日

 

 

 

抄送:国家邮政局××司。

 

附件2

                             ×××(文号)

关于报送×××(事件的概括)情况的函

 

国家邮政局市场监管司:

近日,我局(我省×××市局)在日常监管工作中获知:

……(对信息的概括表述,包括时间、地点、主体、事件内容、可能或者已经造成的后果、已经采取的措施等)

鉴于该情况涉及多个省(区、市),可能需要国家邮政局统一组织调查核实、采取相应监管措施,特此报告。

联系人:×××(姓名),×××(联系方式)。

 

 

                               ×××局(盖章)

                            ××年××月××日

 

 

 

 

 

 

 

附件3

                             ×××(文号)

关于请×××(请求内容的概括)的函

 

×××省(区、市)邮政管理局:

鉴于,……(原因和来由的概述),现请你局协助以下工作事项:

……(对请求协助内容的说明列举,包括事项内容、时间要求、反馈形式等)

感谢支持与配合。

联系人:×××(姓名),×××(联系方式)。

 

 

                               ×××局(盖章)

                            ××年××月××日

 

 

抄送:国家邮政局××司。

 

 

附件4

                             ×××(文号)

突发事件信息通报函

 

×××省(区、市)邮政管理局:

近日,我局(我省×××市局)在处置突发事件过程中,发现涉及你省(区、市),根据有关规定,现将有关情况通报如下:

……(对突发事件情况的概括表述,包括时间、地点、主体、事件内容、可能或者已经造成的后果、已经采取的措施等,尤其是就突发事件与被通报方的关系要表述清楚,确保信息完整准确)

突发事件防范与处置过程中,如有需要,请随时联系,我局将积极提供协助与支持。

联系人:×××(姓名),×××(联系方式,要包含手机号码)。

 

                               ×××局(盖章)

                            ××年××月××日

附件: