信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00272
  • 分类:其他
  • 发布机构:科技与标准处
  • 公开日期:2017-06-21
  • 文  号:国邮函〔2017〕84号

对十二届全国人大五次会议第6359号建议的答复

2017-06-21   

您提出的《关于加强对快递包装污染治理的建议》收悉。我局高度重视,认真研究,经商国家发展改革委、商务部,现答复如下:

一、关于出台相关标准问题。目前,我局正在抓紧开展《快递封装用品》系列国标修订以及《邮政业封装用胶带》等多项行标的制订工作。在标准中,拟引导企业按照“绿色化、减量化和可循环”的思路开展快递包装用品的设计和研发工作,以降低资源消耗,减少环境污染。您所提出的使用可回收、可降解材料的建议,将在标准制修订过程中予以认真研究并积极采纳。

二、关于回收利用问题。目前,各相关部门正在加大力度,研究推动快递包装回收利用工作。一是国家发展改革委牵头制定并印发《生产者责任延伸制度推行方案》,率先对包装物等重点产品领域实施生产者责任延伸制度,落实包装物生产者、使用者等相关各方回收责任。今年又联合有关部门印发了《循环发展引领行动》,强调进一步推动电商、物流公司等利用销售配送网络,建立逆向物流回收体系。二是商务部联合有关部门印发了《商贸物流发展十三五规划》和《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》,鼓励电商、快递企业回收利用废弃包装物,全面推进包装的可循环技术创新和循环再利用管理模式创新。三是我局研究制定了《推进快递业绿色包装工作实施方案》,鼓励企业加强包装废弃物的回收处置,并引导顺丰等典型企业开展回收利用试点工作,以进一步提升快递包装物的重复使用率。

三、关于研发环保产品问题。科技部在“十三五”国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项中,安排了生物降解高分子材料的低成本增强和增韧技术研究。据了解,这一研究成果也可应用到快递包装材料的研发上。此外,我局也正在开展快递环保材料研发指南的编制工作,旨在通过指南编制引导企业加大对生物降解包装材料的研发力度,争取国家和地方的项目和资金扶持。

下一步,我局将积极会同国家发展改革委、商务部等单位,加强快递包装物分类回收利用试点工作,积极推广可降解胶带、可再生纸张、环保填充物和环保印刷油墨在快递业的使用,鼓励企业对包装箱等进行循环利用,提高资源利用率,减少环境污染。

感谢您对快递业发展的关心与支持!

附件: