信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00145
  • 分类:其他文件;政策
  • 发布机构:政策研究处
  • 公开日期:2016-04-14
  • 文  号:国邮办发〔2016〕27号

国家邮政局办公室关于转发全面推开营业税改征增值税试点政策的通知

2016-04-14   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

经国务院批准,自201651日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税(以下简称“营改增”)试点。现将《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)、《财政部国家税务总局关于营业税改征增值税试点若干政策的通知》(财税〔201639号)转发给你们,并就邮政业进一步贯彻落实相关税改政策通知如下:

一、充分认识全面推开营改增试点的重大意义

全面推开营改增试点是党中央、国务院的重大决策部署,是实施积极财政政策的重要着力点,也是结构性改革和财税体制改革的重大举措。营改增试点的全面推开,有利于减轻企业税负,进一步搞活实体经济;有利于促进服务业发展,助推经济转型升级;有利于贯通服务业内部和二三产业之间抵扣链条,营造公平竞争的市场环境。各级邮政管理部门要迅速把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,充分认识到全面推开营改增试点对降低行业税负、激发企业活力、促进转型升级的重大意义,全力以赴做好落实工作。

二、深入把握全面推开营改增试点的政策要点

全面推开营改增试点延续了前期邮政业营改增政策内容,扩大了试点行业范围,并将不动产纳入抵扣范围。应重点把握以下政策要点:

(一)延续前期邮政业营改增政策

中国邮政集团公司及其所属邮政企业提供邮政普遍服务、邮政特殊服务等邮政服务,适用11%税率。提供收派服务,适用6%税率。一般纳税人提供收派服务,可以选择适用简易计税方法计税,但一经选择,36个月内不得变更。邮政普遍服务、邮政特殊服务,为出口货物提供的邮政服务、收派服务,免征增值税。

属于固定业户的试点纳税人,总分支机构不在同一县(),但在同一省(自治区、直辖市、计划单列市)范围内的,经省(自治区、直辖市、计划单列市)财政厅()和国家税务局批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报缴纳增值税。

(二)扩大营改增试点行业范围

全面推开营改增试点将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入试点范围,现行营业税纳税人将全部改征增值税。

1.提供建筑服务,按照11%税率缴纳增值税。适用一般计税方法的试点纳税人201651日后购买建筑服务,可实行进项抵扣。

2.销售不动产,按照11%税率缴纳增值税。适用一般计税方法的试点纳税人,201651日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产或者201651日后取得的不动产在建工程,其进项税额应自取得之日起分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%

3.提供不动产租赁服务,按照11%税率缴纳增值税。车辆停放服务、道路通行服务(包括过路费、过桥费、过闸费等)等按照不动产经营租赁服务缴纳增值税。适用一般计税方法的试点纳税人201651日后购买不动产租赁服务,可实行进项抵扣。

三、切实抓好全面推开营改增试点政策的贯彻落实

各级邮政管理部门要把抓好全面推开营改增试点相关工作与贯彻落实《中华人民共和国邮政法》《国务院关于促进快递业发展的若干意见》等结合起来,强化责任和机遇意识,加强组织领导,积极主动作为,推进试点政策顺利实施,使邮政业充分享受改革红利,进一步加快转型升级和提质增效步伐。

(一)加强宣传引导。采取多种形式向辖区内邮政企业、快递企业宣传全面推开营改增试点的重要意义和政策内容,组织企业积极参加财税部门的政策宣讲和纳税培训,准确理解政策内容,做到依法合规纳税。引导企业通过结构调整、优化经营模式、规范内部管理,主动适应新税制要求,把利好政策用足、用到位。

(二)建立工作机制。各级邮政管理部门要明确负责全面推开营改增试点工作的内设机构,加强宣传引导、调查研究、沟通协调。要主动与本地财税部门对接,建立稳定的工作机制和畅通的交流渠道,确保信息沟通及时,工作配合到位,形成改革合力。要及时向税务部门提供和更新快递业务经营许可等资质信息,配合界定快递企业范围,保障试点政策的贯彻落实。

(三)促进政策落实。要加强调查研究,及时掌握本辖区行业的税负变动情况,选取典型企业动态跟踪了解试点政策的落实效果。对试点政策落实中出现的新情况、新问题,要积极向本地财税部门反映。重大问题及时上报国家邮政局。

 

附件:

1.财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知(财税〔201636号)

2.财政部国家税务总局关于营业税改征增值税试点若干政策的通知(财税〔201639号)  

 

附件: