信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00009
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2017-01-12
  • 文  号:局普函〔2016〕50号

关于《中国灯塔》特种邮票印制和销售专项监督检查情况的通报

2017-01-12   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

经国家局审批,中国邮政于20161028日增加发行《中国灯塔》特种邮票1套共5枚。为贯彻《邮政法》和《邮票发行监督管理办法》有关规定,依法履行邮票发行监管职责,国家局在全国范围内组织开展了针对此套邮票印制与销售的专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、销售监督检查的整体情况

据统计,此次共监督检查539个地级市(含直辖市的区、县)的邮票销售网点1223个,参与监督检查1809人次,调查用户6985名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占纪特邮票销售网点总数的49.2%

本次检查,各地着重加强了对邮票销售零售数量的核查。例如,河南省局查阅邮政公司到货入库单、纪特邮票销售网点分发出库单,现场抽检零售票和预订票库存。重庆市局要求邮政企业报送零售邮票版张编号信息。江苏、四川、吉林、辽宁、山东、贵州、天津等省(市)局要求邮政公司报送该套邮票本省内分配情况、销售方案,并向地市邮政管理局及时转发。陕西省各地市局调阅邮票出库入库单据,比对邮票公司入库总量以及销售网点的出库总量,现场查看网点领取数量。根据全国检查汇总情况来看,《中国灯塔》邮票到货和分发情况较为规范,邮票销售情况良好。

(一)邮票销售信息公布情况

在检查网点中,95.1%的网点向社会公布了该套邮票的信息、销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。91.5%的网点公布了零售数量信息。因为客观原因该套邮票没有进行前期宣传,所有网点按要求未在销售日前公布信息。

(二)邮票供应情况

绝大多数纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票销售服务。据统计,在发行首日,99.5%的网点按时提供预订邮票领取服务。99.1%的网点供应了零售邮票。85.7%的用户对邮票供应量表示“满意”,11.9%的用户表示“基本满意”。通过现场用户调查情况来看,大部分用户对零售量评价比较满意。

(三)服务态度和环境秩序情况

从检查情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,87%的用户认为服务态度“好”,13%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,90.2%的网点获得“好”的评价,9.6%的网点获得“较好”的评价。天津市邮政公司要求全市18个区县邮政公司分别制定了此套邮票销售安全预案。黑龙江省部分网点请当地派出所民警协助维持秩序,专门开辟70岁以上老年人购买邮票通道,有效维持了现场秩序。江苏苏南地区邮政企业及时采取安放隔离栏、设置多个出入口、分段引导人流、规划排队路径等措施,确保网点经营秩序井然。大部分用户对网点营业人员的服务态度、环境秩序均表示满意。

(四)规范服务情况

此次检查中,未发现邮政企业在发行日前销售邮票;未发现邮政企业低于、高于面值或者售价销售邮票;未发现邮政企业采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品

(五)邮票印制质量评价情况

从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为94.3%94.9%95%,“较好”的评价比率分别为5.5%4.8%5.6%。通过现场调查,大多数消费者认为此套邮票设计精巧,印制质量较好,收藏价值较高。

二、存在的主要问题

依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次检查发现邮票销售服务方面存在以下问题:

(一) 个别省(区、市)的销售网点或存在截留现象

经检查发现,重庆部分区县纪特邮票销售网点网上营业厅公布的零售数量大于邮政企业报备的零售数量。目前重庆市局正在进一步核查。

(二)部分省(区、市)纪特邮票零售数量仍然不能满足消费者需求

从统计数据和反馈报告情况看,黑龙江省、福建省、云南省、重庆市部分消费者反映邮票零售数量不足,建议适当增加零售邮票供应量。湖南省存在部分市州或网点分配不均不合理情况。

(三)信息公布、按时销售、印制质量等其他问题

从统计数据和反馈报告情况看,河北、福建、湖南、云南、贵州个别邮票网点无法按时提供预订票领取服务;湖北个别零售网点因邮票送达时间较晚,延至当天下午销售;四川阿坝州反映由于邮路组织原因对汶川、茂县、九寨、黑水当天不能按时销售;福建消费者反映存在邮票缺齿、破损现象。

三、下一步工作要求

从反馈情况看,各省局一方面掌握了解本行政区域内邮票分配情况并通知各地市级邮政管理机构对照核查,另一方面督促邮政企业合理安排发运时间,保证邮票按时到达销售网点,确保按时按量销售。各市(地)局结合本地实际情况,细化监督检查方案,重点检查是否存在违规销售情况,并对发现的问题要求企业现场改正。检查结束后,大多数省局和市(地)局能及时将检查情况通报本行政区域内邮政企业,并就进一步做好邮票销售工作提出具体要求。但同时也应看到,此次专项监督检查中也暴露出一些问题:个别省局对此次专项检查重视不够。湖北、云南省局此次邮票检查网点数占比较低,有的省份访问用户数量过少、用户数据采集质量不高,有的省份检查结束后不注重对检查情况进行分析总结,报送检查情况不及时、情况数据不详实。

加强重点题材邮票销售监督检查,是落实中央巡视组对国家局巡视整改意见的措施之一。在今后的工作中,各级邮政管理部门进一步增强做好重点题材邮票销售监督检查工作的思想认识。对检查中对发现的违法违规行为要及时查处,切实保障消费者的合法权益。要不断总结检查经验,创新工作思路,丰富检查方式,提高执法人员综合能力国家局也将进一步加强通报和督查整改力度。

 

 

 

附件:《中国灯塔》特种邮票专项监督检查数据汇总表