信息公开

  • 索引号:717819048/2021-00091
  • 分类:其他
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2021-08-02
  • 文  号:国邮函〔2021〕43号

对十三届全国人大四次会议第2288号建议的答复

2021-08-02   



何雪卿代表:

您提出的《关于加强快递员和外卖员劳动权益保障的建议》(第2288号)收悉。经商人力资源社会保障部、市场监管总局、全国总工会,现就有关建议答复如下:

一、开展工作情况

邮政局、市场监管总局及相关部门和单位持续关注快递行业和外卖行业发展,高度重视快递员和外卖送餐员群体的权益保障问题,并开展了相关工作。

(一)完善制度设计。国家邮政局依法加强对快递行业的监督管理。自2020年底以来,坚决贯彻落实习近平总书记关于保障快递员等群体的重要指示精神,注重加强部际合作、凝聚工作合力,先后召开两次部际工作会议,研究拟订做好快递员群体权益保障工作的政策文件,目前文件已经进入联合签发阶段。启动《快递市场管理办法》修订工作,进一步明确企业总部在网络稳定、快递员权益保障等方面统一管理责任。结合快递业态发展新趋势新特点,着手修订《快递服务》国家标准。人力资源社会保障部立法部门要求开展劳动标准立法研究工作,研究平台灵活就业人员职业伤害保障政策。完善灵活就业人员参加职工基本养老保险制度设计,在缴费比例、缴费基数、缴费方式等方面进行特殊照顾。2020年,国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业措施的实施意见》,明确取消灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的省内城乡户籍限制,指导部分省份出台外地户籍灵活就业人员在就业地参保政策。全国总工会在《工会送温暖资金使用管理办法(试行)》中,将包括快递员和外卖员在内的生产一线职工以及直接面向群众服务的基层岗位干部职工,纳入送温暖资金使用对象范围。制定下发了《关于规范工会户外劳动者服务站点相关工作的指导意见》,围绕进一步创新工会户外劳动者服务站点工作方式方法,拓展站点服务功能,整合站点服务手段,提高站点服务职工精准化水平等方面提出明确要求。

(二)强化监管执法。国家邮政局推动企业总部强化对重大经营管理事项的风险评估,重点关注影响末端网络稳定和基层员工权益等问题,针对全国性快递品牌建立审慎管理机制。人力资源社会保障部指导各地进一步加大劳动保障监察力度,依法查处企业故意不与劳动者订立劳动合同或者采取转包、分包、承包等方式规避用工责任的违法行为,督促快递企业、平台企业依法参加工伤保险,将建立劳动关系的劳动者纳入工伤保险保障范畴,实现应保尽保。 全国总工会加强工会劳动法律监督工作,修订《工会劳动法律监督办法》,总结推广近年来工会劳动法律监督实践中行之有效的经验做法,督促用人单位规范用工。

(三)开展行政指导。国家邮政局召开多次召开快递企业主要负责人座谈会,对业内主要品牌企业开展工作指导,督促按时足额支付工资,完善内部奖惩制度,遏制“以罚代管”,拓宽快递员罚款申诉救济渠道。支持快递协会研究制定加盟协议推荐文本,完善加盟管理协议条款。市场监管总局积极督促平台企业切实履行主体责任,通过算法取中、合理派单、强制休息等措施,完善企业内部劳动保障机制。

(四)坚守安全底线。国家邮政局督促快递企业严格执行安全生产相关标准,加大资金投入、升级作业装备、改善工作环境,确保生产作业安全。督促企业加强职业操守、服务规范和安全生产等方面教育培训。推动企业为快递员购买人身意外保险。市场监管总局指导平台企业开展送餐人员食品安全知识培训,强化送餐人员食品安全意识,提升送餐人员食品安全法律法规、食品安全风险防控等知识水平。保障送餐人员的个人卫生和配送容器安全无害、清洁卫生,确保食品配送过程不受污染。

(五)开展关心关爱活动。国家邮政局开展“暖蜂行动”,连续多年开展“最美快递员”评选,组织开展职业技能大赛和创新创业大赛,协调地方解决快递员上路通行难、进小区难、租房难等问题,传递关心关爱,推动解决快递员生产生活现实困难。市场监管总局推进社会协同共治,提高劳动者职业认同感,增强群体就业稳定性。同时,推动非公党组织和工会组织建设,及时了解劳动者诉求。全国总工会推荐“饿了么”外卖旗手宋增光获评全国五一劳动奖章,宋增光还并被确定为重点宣传对象,引发社会各界关注,激发新业态劳动者的工作热情。同时,积极推进帮扶常态化,每年拿出专项经费,在快递员外卖员群体中开展春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖活动。2019年“双十一”前夕,全总专门拨付70万元用于快递职工慰问。新冠肺炎疫情期间向奋战在湖北防疫一线的40名快递员送去慰问金12万元,并给他们写了慰问信。在快递基层营业网点开展“会、站、家”一体化建设试点和推广,现已在顺丰、申通、宅急送、圆通等快递企业进行拓展,建立“会、站、家”网点,职工入会率在85%以上。指导各快递企业工会把加强人文关怀作为职工关爱的重要内容,开设网上心理咨询热线、举办心理知识专题讲座,聘请心理专家做好个别关怀疏导。顺丰工会开设了5条咨询热线,全天候受理职工法律咨询,开展心理疏导。举办“组织和关爱外卖骑手行动暨户外劳动者服务站点合作项目”启动仪式、“关爱女性外卖骑手集体”、“农民工求学圆梦”等多项活动。

(六)充分发挥工会作用。全国总工会印发《推进货车司机等群体入会工作方案》,大力推进快递员、网约送餐员等群体入会。将2019年作为快递员等群体入会推进年,实现对快递员、网约送餐员等建立群体区域性、行业性工会联合会的覆盖。2020年印发《关于加强和规范区域性、行业性工会联合会建设的意见》,设立500万元专项资金,以项目补助方式,建设一批示范性的区域性、行业性的工会联合会。2020年10月,中国国防邮电工会指导举办了“快递员网上万人集中入会仪式”,一万余名快递员在网上同步进行入会宣誓并受颁工会会员证和会徽,产生了良好的社会反响。筹划组织“工会关爱快递员”新闻发布会,发出了关爱快递职工成长、尊重快递职工劳动的呼吁。

二、下一步工作打算

您在建议中对快递员、外卖员现状进行了深入分析,所提政策建议针对性强,对促进快递员、送餐员合法权益保障工作具有重要的借鉴意义。国家邮政局、市场监管总局及相关部门和单位,将坚决贯彻习近平总书记重要指示批示以及中央有关会议精神,提高政治站位、加强形势研判、采取有效措施,切实维护快递员和送餐员群体的合法权益。国家邮政局将加快推动保障快递员群体合法权益政策性文件出台,指导开展快递员工资收入水平监测,做好行业稳定风险防控工作,加强快递末端监测,切实维护快递员合法权益和末端网络稳定。人力资源社会保障部将进一步加强法律政策适用研究,发布典型案例和法律政策适用指南,指导各级劳动争议仲裁机构依据用工事实妥善调处劳动争议案件。建立职业伤害保障制度,加快推进职业伤害保障试点工作。进一步扩大养老保险覆盖面,符合与用人单位建立劳动关系情形的职工应依法参加企业职工基本养老保险,对其他灵活就业人员将加强政策宣传,提供更加便捷的经办服务,推动各省结合实际逐步放开外地户籍灵活就业人员在本省就业地参保限制。同时,针对代表提出的适当修改《中华人民共和国劳动法》调整范围,探索创新相应的新型劳动用工法律关系、合理确定劳动时间和劳动强度等建议,将在下一步制定完善政策时予以研究,并适时向立法部门提出修法建议。全国总工会将就快递员外卖员等新业态就业群体工会组建和维权服务工作成立专门工作机构,开展新业态就业群体“入会条件”问题研究,制定组织新业态就业群体入会等工作的相关指导性意见。集中推动快递、网约送餐等重点行业头部企业依法建立工会组织。同时,推动快递加盟企业、网约送餐代理商、劳务派遣公司等关联企业建会。深入开展“非公快递企业工会组建和服务工作专项行动”“组织和服务网约送餐员行动”,推动快递企业“会、站、家”一体化建设。依托有代表性的平台企业、头部企业开展宣传服务和入会探索,积极推进网上入会工作。探索建立符合新就业形态用工规律的协商协调机制。利用全总专项资金继续推进快递员外卖员等群体入会项目制建设,指导各地工会以新就业形态集中的行业为重点,加强区域性、行业性工会联合会建设,实现对快递员、网约送餐员等群体的有效覆盖。

感谢您对快递员、外卖员群体权益保障工作的的关心和支持!


国家邮政局

2021年6月23日


附件: