信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00450
  • 分类:双边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:外事处
  • 公开日期:2017-10-13
  • 文  号:

赵晓光会见斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉

2017-10-13   

1011日下午,应斯洛伐克大使杜尚·贝拉先生的邀请,国家邮政局副局长赵晓光在斯驻华大使官邸与杜尚·贝拉大使进行了双边会谈。双方就进一步推动两国邮政领域的交流合作进行了深入的探讨。

赵晓光指出,中国邮政业近几年发展十分迅速,快递业务总量从2014年起连续四年稳居世界第一,预计2020年将达到每天2亿件左右。当前,中国政府正在努力推动邮政业与制造业、农业等行业的协同发展,让邮政业这匹“黑马”能够更好地服务民生,更好地促进中国经济社会的发展。他表示,国家邮政局愿意在“一带一路”建设的框架下,推动中斯两国在邮政领域的合作,为促进两国邮政业的共同发展发挥积极作用。他向杜尚·贝拉大使详细介绍了中国领导的万国邮联铁路运邮试点项目进展情况,希望斯方关注和参与中欧班列运邮测试工作,共同推动中国和中东欧国家跨境贸易的发展。

杜尚·贝拉大使表示,斯洛伐克是第四个同中国建交的国家,两国的传统友谊和合作关系不断发展。他指出,在中国“一带一路”倡议的推动下,即将开通的大连至布拉迪斯拉发的中欧班列将会为两国跨境贸易的发展注入新的活力,也为两国加强邮政领域合作带来了机遇。斯方愿意积极参与万国邮联铁路运邮项目,与各方探讨合作。他还向赵晓光副局长展示了斯近年来年度最佳邮票,希望通过联合举办邮展等活动,加强双方在邮政文化领域的交流,促进彼此之间的相互了解,加深两国人民的传统友谊。

双方还就纪念中斯建交70周年联合发行邮票等议题交换了意见。

国家邮政局办公室(外事司)和普遍服务司相关人员陪同参加了会见。


附件: