信息公开

  • 索引号:717819048/2019-00201
  • 分类:其他
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2019-07-31
  • 文  号:国邮函〔2019〕76号

对十三届全国人大二次会议第8905号建议的答复

2019-07-31   


柴闪闪代表:

您提出的《关于将智能包裹柜、智能信报箱作为城市建设(楼宇、小区)配套基础设施,增强服务民生能力的建议》(第8905号)收悉。经商财政部、住房城乡建设部,现答复如下:

一、基本情况

一直以来,国家邮政局高度重视住宅信报箱、智能包裹柜、智能信报箱建设工作。《住宅信报箱》国家标准(GB/T 24295-2009)2009年发布,《住宅信报箱工程技术规范》国家标准(GB50631-2010)于2010年发布,对安装智能信报箱做出了技术规定。《住宅设计规范》国家标准(GB50096-2011)于2011年发布,明确要求新建住宅应每套配套设置信报箱,并要求当选用智能信报箱时应预留电源接口。这三个国家标准构成了较为完备的信报箱建设国家标准体系,有力地推动了住宅楼房信报箱的建设,较好地保障了邮政普遍服务的发展和人民群众的通信权益。

随着人民群众主要用邮需求从寄信、订报转移到包裹寄递,传统的信报箱功能设计不适宜包裹、快递投递,无法满足使用需要,使用率低、大量闲置造成资源浪费。为解决这一问题,落实《关于推进电子商务与快递物流协同发展意见》,推动传统信报箱升级改造,国家邮政局开展了多项工作。一是将智能信包箱建设纳入相关规划。为推动传统信报箱升级改造,将智能信包箱建设工作纳入《邮政普遍服务“十三五”规划》中,提出“智能信包箱建设”工程,推动信报箱升级改造,推广智能信包箱应用。二是推动各地主动探索智能信包箱建设新模式。本着“一手抓新建、一手抓改造”的原则,各地邮政管理部门主动作为,寻求地方党委、政府和住建部门的支持,尝试智能信包箱建设推广工作,基本形成了“新建小区推动开发商投资建设、老旧小区争取政策资金改造”的工作模式。例如,江苏盐城提出住宅小区智能信包箱建设和邮政服务用房配套建设,连续两年获得2000万元地方资金支持。三是提出推广智能信包箱建设的政协提案。我局马旭林委员提出《关于推广智能信包箱建设满足人民群众用邮需求的提案》,建议住房城乡建设部将智能信包箱建设纳入《住宅设计规范》等相关法规标准,明确智能信包箱的公共设施属性,并作为强制性标准与住宅楼房同步规划、同步设计、同步建设、同步验收,加大政策支持力度。2018年,我国智能箱保有量27.9万组,箱递量43.75亿件。据不完全统计,其中智能信包箱大约3.4万组。

二、关于意见建议的具体答复

(一)关于建议政府部门下发文件,将智能包裹柜、智能信报箱列入住宅社区公共服务配套设施

2018年,住房城乡建设部发布《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018),明确提出15分钟生活圈、10分钟生活圈居住区中布置邮政营业场所及其他快递营业设施,并规定居住街坊配套设施应配建邮件和快递送达设施,其服务内容为智能快件箱、智能信报箱等可接收邮件和快件的设施或场所”等便民服务设施。下一步,住房城乡建设部将编制完整社区设施配套导则,进一步明确快递服务设施、包裹柜、智能信报箱等设施配置要求。组织制定《住宅项目规范》,拟规定住宅应配套设置信报箱或智能信报箱,并鼓励相关团体标准,促进智能包裹柜、智能信报箱发展。

(二)关于制定智能包裹柜国家标准,修订智能信报箱国家标准

我们支持您提出的将现有住宅楼房信报箱国家标准修订升级的建议。目前,我局正在大力推动修订《住宅信报箱》国家标准。我局向国家标准委提出了修标的立项申请,标准修订拟本着邮件快件一体化、智能化发展原则,对住宅信报箱的结构组成、规格尺寸、基本功能、技术要求等内容进行修订和完善,推动住宅信报箱开放共享,由邮政企业和快递企业共同使用,提高服务效率和资源利用率。目前该立项申请已经通过专家评估,标准调研和起草工作也在同步推动中。下一步,我们将按照开放共享、安全便捷的思路和国标修订要求,继续推进智能信包箱建设工作,推进《住宅信报箱》标准修订工作,推进住宅智能信包箱建设与住宅楼房建设同步进行,引导鼓励智能信包箱运营主体向三四线城市布局,联合住房和城乡建设部门出台加强智能信包箱建设的指导意见。

(三)关于对传统信报箱升级改造为智能信报箱给予资金补贴

财政部表示,近年来,中央财政每年安排邮政集团邮政普遍服务和特殊服务补贴资金,由邮政集团统筹使用。目前,邮政集团既承担邮政普遍服务职能,也承担了市场化程度较高的快递服务,为此,邮政集团应统筹利用现有财政资金和自有资金对相关设施进行改造升级。同时,按照十八届三中全会有关要求,应充分发挥市场在资源配置中的决定作用,因此,智能信报箱宜通过市场化方式进行升级改造。

2019415日,住房城乡建设部会同国家发展改革委、财政部印发《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函2019243),将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予中央补助资金,其中,明确小区内配套服务设施的建设、改造为老旧小区改造内容,属于中央补助支持范围。下一步,指导地方因地制宜将智能包裹柜、智能信报箱作为服务设施,纳入地方制定的老旧小区改造内容清单中,补齐设施建设短板。

衷心感谢您对邮政事业发展的关心和支持。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323098



                                     国家邮政局

                                    201973

附件: