信息公开

  • 索引号:717817472/2018-00029
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2018-07-12
  • 名  称:对十三届人大一次会议第6450号建议的答复
  • 文  号:国邮函〔2018〕77号

对十三届人大一次会议第6450号建议的答复

2018-07-12   

殷勇等9名代表:

您们提出的《关于发挥邮政综合资源助力乡村振兴战略的建议》(第6450号)收悉,经商中国邮政集团公司,现答复如下:

一、关于将邮政企业作为推动农村电子商务的示范企业和重要力量,纳入本地区农村电商发展规划的建议

关于“将邮政企业作为推动农村电子商务的示范企业和重要力量”,我局20167月出台的《关于鼓励邮政服务农村电子商务的意见》(国邮办发〔201649号)明确,“邮政管理部门要积极推动邮政企业把农村电子商务作为新的增长极,把邮政渠道建设成农村电子商务发展的主渠道,把邮政企业建设成服务农村电商的主力军。”截至201712月底,中国邮政主动对接商务部电子商务进农村综合示范县达496个,目前已有291个县级邮政企业参与了当地示范项目。因此,您提的建议已经被采纳。

关于“将邮政企业纳入本地区农村电商发展规划”,属于地方政府职责。我局已在《关于鼓励邮政服务农村电子商务的意见》(国邮办发〔201649号)中明确,“各地邮政管理部门要及时跟进,积极参与地方农村电商规划的编制。”除规划外,中央层面,国务院办公厅专门下发了《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔201578号),明确“鼓励电商、物流、商贸、金融、供销、邮政、快递等各类社会资源加强合作”“加强交通运输、商贸流通、农业、供销、邮政等部门和单位及电商、快递企业对相关农村物流服务网络和设施的共享衔接”“发挥好邮政普遍服务的优势”等。地方层面,目前各级地方政府出台的关于支持农村电子商务发展的政策文件中,基本都会将邮政企业考虑在内。各级邮政管理部门也充分发挥协调作用,因地制宜为本地区邮政企业发展农村电子商务、服务农村扶贫争取政策。2016年,各地出台保障农村邮政设施建设、农村电商发展等政策文件56份,2017年这类政策文件达到67份。因此,您提的建议已经被采纳。

二、关于指导、支持邮政开展多形式的农村电商创业大赛,鼓励大学生村官、年轻务工人员、农村“能人”依托“邮掌柜”回乡创业的建议

我局已在《关于推动邮政业服务农村电子商务发展的指导意见》(国邮发〔2016105号)中明确,“搭建农民脱贫创业平台。推动寄递企业发挥“邮政在乡”“快递下乡”优势,采取精准手段和连带方式,降低贫困地区创业成本,帮助贫困地区农民增收。鼓励寄递企业聚焦农产品进城,服务农业合作社、小微企业和农村散户,提供平台销售与寄递服务”。

中国邮政集团公司也已经在各地培养了一批电商脱贫带头人,帮助农民足不出户实现创业就业,就地脱贫。江西省宁都县垄下村“80后”农民工刘芳夫妇在当地邮政企业的帮助下,回到家乡开办邮乐购站点,组织收集村民采摘自制的农副产品放到网上销售,销售额累计突破百万元,帮助近百户贫困家庭平均增收近万元。

中国邮政集团公司也表示,将支持引导邮政各方面人才参与乡村振兴,通过岗位晋升、薪酬福利、评先评优等方面的政策倾斜,引导优秀人才向农村、向基层一线流动,鼓励到乡村挂职、兼职、针对乡村发展开展创新创业活动。各省邮政企业将结合本省教育培训资源,以未就业大学生、回乡创业人员、村组干部以及大学生村官等为重点,加大对省内邮政农村电子商务人才的培养力度,打造农村电商带头人。同时,适当引入社会电商人才,提升邮政农村电商队伍运营能力。因此,您提的建议已经被邮政企业采纳。

感谢您对邮政管理工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

附件: