信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00437
  • 分类:港澳台事务;对外和港澳台合作
  • 发布机构:港澳台事务办公室
  • 公开日期:2015-12-16
  • 文  号:

第三届海峡两岸珍邮特展开幕

2015-12-16   

  12月16日上午,海峡两岸珍邮特展在台中拉开序幕,大批台湾集邮爱好者闻讯而来一睹为快。国家邮政局副局长、海峡两岸邮政交流协副会长赵晓光、台湾邮政协会荣誉顾问王廷俊、中华邮政股份有限公司董事长翁文祺、中国邮政集团公司副总经理李丕征等分别为开幕式致词。海峡两岸邮政交流协会、台湾邮政协会、中国邮政集团公司、中华邮政公司等有关领导和专家出席了开幕式。

  2013年首次于台北举办两岸珍邮特展,2014年移师北京,今年选择在台中持续举办这项意义深远的邮坛交流活动,这已是两岸第三次携手合办的珍邮特展,也是两岸邮政合作丰硕成果的重要体现。此次巡展将持续至20日,展期5天。

  赵晓光在致词时指出,中华民族拥有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。方寸之间,见证历史。邮票作为一种特殊的文化传媒,是民族文化载体的重要组成部分,是凝聚中华民族感情的重要纽带,是中华民族血脉相连的深刻见证。

  此次邮展,中国邮政邮票博物馆与中华邮政公司邮政邮票博物馆联合巡展了各自的馆藏精华,展出两岸博物馆保存多年的、反映中华民族优秀传统文化的珍贵稀有邮票,具有极高的艺术欣赏价值和收藏价值。今年中国邮政邮票博物馆再次提供1878年清代海关试办邮政时期发行的中国第一套邮票“大龙邮票3分银试模样票”、清代国家邮政1897年正式发行的普通邮票,由海关官员德国人费拉尔设计的“蟠龙跃鲤飞雁邮票手绘稿”等罕见珍品。而中华邮政公司邮政邮票博物馆则提供民初发行,冀求国事、一帆风顺、五谷丰登、民生富裕,以及教化普及的“北京一版帆船、农获、辟雍邮票”,其面值1元全张50枚,再加上“上海版飞雁原票”等珍邮以飨邮迷。

  赵晓光强调,海峡两岸珍邮特展将充分凝聚民族精神,通过参观展览,两岸同胞可以更深刻体会两岸同根同源、同心同行。通过邮展,以集邮文化为纽带,为两岸邮坛提供了互相观摩学习的机会,为两岸集邮爱好者提供了加深了解的平台;通过邮展,两岸邮政和集邮界交流树立起新的里程碑,必将载入中国集邮史册;通过邮展,必将进一步推动两岸集邮事业的繁荣发展,扩大两岸民众的文化交流,促进中华民族文化的大发展和大繁荣。

附件: