信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00355
  • 分类:双边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:外事处
  • 公开日期:2016-08-02
  • 文  号:无

亚洲国家邮政行业高级管理人员研修班在京开班

2016-08-02   

    8月1日,亚洲国家邮政行业高级管理人员研修班在京开班,国家邮政局副局长赵晓光出席开班仪式并致辞。本次研修班由万国邮联和中国国家邮政局共同主办,为期一周的时间里,来自亚洲20多个国家的邮政行业管理者将齐聚一堂,了解中国邮政业改革发展最新进展、交流各国邮政发展现状和趋势,研讨行业发展中面临的共性问题。

  赵晓光指出,当前,世界经济的全球化和一体化、信息技术和互联网的大发展以及电子商务、网络购物的蓬勃发展为各国邮政业带来了前所未有的机遇和挑战。如何优化邮政的网络资源优势,提升邮政网络的运行效率,提高终端服务能力和全程时限水平,不断提高邮政服务跨境电商的能力已成为各国邮政亟待解决的问题。邮政管理部门也面临着创新管理思路,推进结构改革与合作开放,从政策层面为企业营造良好发展环境等一系列紧迫课题。希望研修班的举办将为各国邮政的高级管理人员提供一个交流平台,提供一些有益的经验和思路。

  赵晓光表示,亚洲是经济发展最活跃、发展潜力最大的地区之一,并具有人口众多等天然区域优势,市场未来发展的潜力无限。国家邮政局愿意在中国政府倡导的“一带一路”框架下,依托万国邮联和亚太邮联这两个国际邮政组织平台,进一步加强同亚洲各国在邮政领域的对话,深化彼此之间的互利合作和互联互通,为推动亚洲区域合作做出应有的贡献。

  本次研修班将围绕中国邮政业改革发展情况、邮政行业的可持续发展、邮政行业管理型人才培养等话题,邀请来自国家邮政局、中国快递协会、北京邮电大学、中国邮政集团公司、顺丰集团、京东集团、申通快递等行业各方面的专家进行授课,并将组织学员到企业生产服务一线实地考察,与中国邮政业零距离接触。


附件: