信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00341
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2016-08-01
  • 文  号:国邮办函〔2016〕179号

对十二届全国人大四次会议第4314号建议协办意见的函

2016-08-01   

对十二届全国人大四次会议第4314号建议协办意见的函

 

商务部办公厅:

    现就人大代表提出的“关于破解农村电子商务发展瓶颈的建议”(第4314号)提出协办意见如下:

    一、关于建好快递物流产业园的建议

    国家邮政局一直高度重视发挥邮政业基础性产业作用,提升产业服务能力。2015年全国新增快递物流园区31个,无锡苏南、贵州龙里、河南郑州等大型园区产业集聚效应开始发挥。关于代表提出的建好快递物流产业园的建议,我局将继续推进产业园布局建设,与相关部门配合推进上下游产业融合,共同建设围绕快递、电商、物流为主体的产业链、供应链和价值链。

    二、关于构建乡村电商平台的建议

    我局一直以来积极推动邮政农村电商平台建设,引导村邮站、村级便民服务站等农村邮政末端站点搭载网络代购代销等电商服务,加快推进农村电子商务发展。各地邮政企业依托小商超、村委会,整合村邮站、农村客运站和农产品生产合作社等平台,搭建县乡村三级邮政物流发展体系,打造农村电商邮政服务网络。同时,我局积极推动地方邮政企业与地方政府电商发展政策和项目相衔接,仅2015年各省份就出台邮政服务“三农”与电子商务方面的保障政策25件。关于代表提出的构建乡村电商平台的建议,我局愿意与相关部门开展深入合作,进一步引导邮政企业及快递企业整合农村地区站点资源,提升邮政行业在乡村的电商服务能力,构建邮政行业与社会共同参与的县乡电商物流体系。

    三、关于组建电商行业协会的建议

    我局一直积极推动邮政行业与电商、物流等行业的协同发展和衔接联动,推动产业融合,支持企业加强与农业、供销、商贸企业的合作,推动农产品进城和工业品下乡。关于代表提出的组建电商行业协会的建议,我局愿与商务部等相关部门进行认真研究探讨,明确协会工作机制和主要职责,了解行业企业意愿。同时,建议发挥好现有相关行业协会作用,深化现有部门间、行业间的工作协调机制,共同为农村电商发展做好支撑保障。

    以上意见,供参考。

    联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323084

 

 

                                 国家邮政局办公室

          

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)(2)。

附件: