信息公开

  • 索引号:053150264/2020-00308
  • 分类:其他
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2020-08-24
  • 成文日期:2020-09-17 09:40:33.0
  • 信息有效性:是
  • 文  号:

对十三届全国人大三次会议第2747号建议的答复

2020-08-24   


对十三二届全国人大三二次会议第2747 号建议的答复

赵明枝代表:

您提出的“关于给予邮政投递用电动三轮车通行便利的建议”(第2747号)收悉,经商公安部、交通运输部、中国邮政集团有限公司,现答复如下:

邮政电动三轮车是邮政企业主要的末端投递运输工具,能够保障邮件投递服务质量,是末端经济服务有效的重要运载方式之一,在提高投递效率、减少降低运营成本、促进促进低碳节能环保等方面具有明显优势。国家邮政局、公安部、交通运输部、中国邮政集团有限公司等相关部门和单位高度重视邮政行业末端“最后一公里”通行问题,在保障邮政投递用电动三轮车末端投递车辆通行方面做了一系列工作。一是健全法律法规。推动国务院出台《快递暂行条例》,为车辆通行提供政策法规依据。《快递暂行条例》第十三条规定,县级以上地方人民政府,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利,不得禁止快递服务车辆依法通行。二是积极探索推动实践。出台《国家邮政局关于规范快递末端服务车辆管理和使用工作的指导意见》,指导加强对各地邮政管理部门局工作指导。联合公安、交通运输等部门,在北京、广州、深圳、青岛等地采取统一外观标识、统一车辆编码、统一购买保险、统一车辆车型、统一人员培训等管理模式,提供通行和停靠便利。天津、福州、海口等地出台邮政快递电动三轮车更新替代政策,引导置换和报废不符合国标标准的电动车辆,推广小微新能源货车配送。三是保障特殊时期末端配送。新冠肺炎疫情期间,国家邮政局联合交通运输部印发《关于确保邮政快递车辆优先便捷通行服务保障民生的紧急通知》(交应急明电〔2020〕51号)和《关于做好疫情防控期间邮政快递寄递服务保障的紧急通知》(交运明电〔2020〕68号),切实保障邮政快递末端投递,满足人民群众正常用邮需求。

您提出的给予邮政投递用电动三轮车通行便利的建议符合行业发展实际。我局将会同公安部、交通运输部、中国邮政集团有限公司等相关部门和单位,进一步加大邮政电动车规范管理工作力度,拟从以下三方面加以推动。一是落实有关政策。继续推动各地落实完善邮政快递电动三轮车通行管理政策,优化车辆通行和停靠管理措施。二是推广成熟经验。指导各地借鉴积极推广天津、广州、青岛等地成熟模式,引导对邮政电动三轮车实行统一管理,加强邮政从业人员安全驾驶教育培训,引导文明遵章出行。三是推动末端转型升级。积极发展快递末端公共服务站、智能快件箱等多元化的投递方式,提供末端投递的多样化选择,减少快递电动三轮车的使用频次和使用数量,提升末端投递效能,降低末端投递对电动三轮车的依赖,形成多元化的末端配送模式格局。

感谢您对邮政行业的关注和支持。

附件: