信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00360
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2016-08-03
  • 文  号:国邮函〔2016〕118号

关于政协十二届全国委员会第四次会议第0906号(商贸旅游类051号)提案答复的函

2016-08-03   

关于加强物流寄递 规范管理打击涉烟非法运输活动的提案收悉,现答复如下:

近年来,国家邮政局作为全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成员单位,贯彻落实全国打击侵权假冒工作各项部署,不断完善邮政市场监管法律体系和工作机制,加强监管执法,强化宣传教育,提升邮政行业打击侵权假冒工作水平,支持配合相关部门查处利用寄递渠道实施的包括非法运输烟草专卖品在内的各种违法犯罪活动,着力营造安全、有序、洁净的市场环境,服务全国打击侵权假冒工作大局。

一是完善体制机制,强化安全管理基础。以推动落实寄递渠道安全管理“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度为主线,大力促进行业安全管理能力提升。研究制定了《邮件快件实名收寄实施办法(试行)》《邮件快件微剂量X射线安检设备配置管理办法(试行)》;修订了《禁止寄递物品管理规定》,将包括假烟在内的各种侵权假冒商品列入其中。今年在部分主要品牌快递企业开展实名收寄信息化试点工作。推动落实《邮政业安全生产设备配置规范》和《快递安全生产操作规范》等邮政行业安全标准,督促寄递企业落实主体责任,加大安全投入,不断提升安全管理标准化、规范化水平。探索通过第三方机构进行实寄测试、明查暗访,对寄递企业落实收寄验视等“三项制度”情况进行监测评估。开展《寄递服务协议客户安全管理》项目研究,将研究制定加强对协议客户安全管理的具体办法。积极向国家发展改革委申请立项,开展寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设,全面提升寄递企业安全防范能力和邮政管理部门安全监管效能。

二是加强市场监管,强化重点领域治理。加强市场检查,对于寄递渠道涉假案件,认真查找原因,厘清责任,凡属寄递企业安全管理责任落实不到位导致问题发生的,依法严厉处罚。今年集中开展了快递市场清理整顿专项行动,重点查处违规经营行业,规范市场秩序。指导寄递企业强化与大型电商平台合作,加强对违法寄递行为的预警监测和事前风险防范。加强邮政市场行政执法信息化建设,在国家邮政局网站开设执法信息公开专栏,实现在线实时公开。

三是加强部门协作,提高执法效能。将打击侵权假冒工作列为邮政市场监管常态化项目,纳入对各省(区、市)寄递渠道安全管理综合治理考核评价内容。充分发挥寄递渠道安全管理部门协作机制作用,主动加强同地方公安、海关、商务、工商、质检等相关部门沟通协调,及时了解掌握当地侵权假冒活动情况以及侵权假冒企业“黑名单”,督促寄递企业严格落实收寄验视制度,有针对性做好重点防范工作。会同相关部门加大寄递渠道打击侵权假冒联合执法检查力度,打击互联网领域相关寄递侵权假冒商品行为,要求寄递企业与电商客户逐一签订安全保障承诺书,认真进行资格审查,监督电商客户落实不得非法寄递侵权假冒商品的承诺。

四是加强教育培训,营造良好氛围。结合行业实际,广泛开展寄递渠道安全宣传教育活动,提升用户依法安全用邮意识。制作了寄递安全公益广告片和动漫宣教片,在邮政管理部门网站、寄递企业门户网站和营业场所、中央电视台等媒体循环播放。充分利用“3·15”消费者权益保护日、“4·26”知识产权日、11”电商促销等重要节点,通过政府门户网站、行业内外主流媒体等途径,联合相关部门开展保护知识产权、消费维权、寄递渠道安全等方面普法宣传,曝光典型案例,扩大社会影响。各级邮政管理部门在市场监管业务培训中,把打击侵权假冒作为一项重要内容,不断提升邮政市场监管人员和寄递企业从业人员的认识水平和工作能力。 

附件: