信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00040
  • 分类:双边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:办公室(外事司)
  • 公开日期:2015-02-09
  • 文  号:无

中国阿根廷将加强邮政领域合作交流

2015-02-09   

  2月5日,国家邮政局局长马军胜在京会见了随同阿根廷共和国总统访华的阿联邦规划、公共投资和服务部(以下简称“规划部”)部长胡利奥·德比多、通信秘书处国务秘书诺伯特·伯纳一行,并与诺伯特·伯纳共同签署了关于双方加强邮政领域合作的谅解备忘录。胡利奥·德比多、阿驻华大使古斯塔沃·马蒂诺及我驻阿大使杨万明见证签署。

  马军胜在会谈中表示,作为传统行业,各国邮政在互联网时代都面临严峻挑战,一方面要确保邮政普遍服务,满足公众的用邮需求,另一方面还要应对市场变化和产业转型。近年来,中国邮政行业的改革取得显著效果,适应了中国经济社会的发展。目前,中国正将邮政业打造成为现代服务业的关键产业,推动流通转型、促进消费升级的现代产业和物流领域的先导产业。他希望,随着中阿全面战略伙伴关系的进一步推进,两国在邮政领域的合作发展也能够在原有基础上进一步加强。

  德比多指出,该备忘录是在两国建立全面战略伙伴关系之后,全面推动阿中合作的系列重要举措之一。诺伯特·伯纳表示,阿根廷邮政拥有很好的服务网络和体系,覆盖范围广,但现代化水平还有待进一步提高,希望通过双方的合作交流,能够进一步加快阿根廷邮政的现代化建设步伐。

  根据备忘录,中阿将建立邮政高层交流机制,及时分享邮政行业改革和发展的经验;通过多种形式促进双方邮政监管、法规和政策制定、邮政普遍服务保障和邮政安全方面的信息交流;在万国邮政联盟框架下加强沟通和相互支持;以及支持两国指定经营者在平等互利原则下开展交流与合作,共同推动两国邮政行业的发展。

  国家邮政局办公室(外事司)、市场监管司和新闻宣传中心相关人员参加了签署仪式。

附件: