信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00499
  • 分类:港澳台事务;对外和港澳台合作
  • 发布机构:港澳台事务办公室
  • 公开日期:2016-11-22
  • 文  号:

2016两岸邮政发展研讨会在昆明召开

2016-11-22   

  11月21日,以“邮政服务社会”为主题的2016两岸邮政发展研讨会在云南昆明召开。这是自2008年以来,两岸邮政同仁连续第九年通过举办研讨会的形式沟通交流。云南省政府副省长董华、国家邮政局副局长赵晓光、海峡两岸邮政交流协会会长张亚非、中华邮政公司董事长、财团法人台湾邮政协会荣誉顾问翁文祺等出席开幕式并致辞。研讨会由中国邮政集团公司副总经理张荣林主持。

  赵晓光在致辞中表示,两岸邮政发展研讨会已经连续举办了八届。作为两岸邮政同仁交流沟通的重要平台,研讨会推动两岸邮政合作取得丰硕成果:一是成功促成海峡两岸全面、直接、双向通邮。二是有效推动两岸邮政领域的互动交流步入规范化、制度化和常态化轨道。三是大力促进两岸邮政开展全面合作,不断拓展深化交流领域,对促进两岸经贸交流、加快推进两岸和平发展进程、着力增进两岸同胞福祉起到了积极有效的作用。

  赵晓光指出,两岸一衣带水,是割舍不断的命运共同体,血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循。两岸经济互补性非常强、合作空间巨大的基本面没有改变。衷心希望两岸邮政行业在共同深化《海峡两岸邮政协议》成果的基础上,不断汇聚“两岸一家亲”的强烈感召力和包容心,同舟共济、顺势而为、齐心协力,全力巩固全方位、宽领域、多层次的交流合作态势,继续坚定扩大合作领域,创新合作形式,实现共同发展,为推动两岸经济交流合作作出邮政更大的努力和贡献。

  2008年《海峡两岸邮政协议》签署以来,两岸邮政函件业务发展平稳,两岸包裹、寄递业务增量明显,邮政汇兑业务运行顺畅。两岸邮政人员往来更加密切,多层次、多维度、多角度的交流互动,密切了相互联系,促进了相互了解,增进了相互感情,拉近了两岸同仁心与心的距离。两岸邮政的合作机制不断完善,合作成效日益明显,双方邮政互动发展的新局面逐渐形成。尤其是通邮为两岸民众物品寄递和传情达意提供了诸多便利,增强了两岸同胞的精神纽带,增进了两岸同胞的亲情和福祉。

  本次会议全面回顾了《海峡两岸邮政协议》签订以来的落实情况,围绕“邮政服务社会”主题,交流和研讨了两岸邮政服务社会大众、服务电子商务发展的基本经验和具体实践,并分享了两岸邮政劳模代表在各自平凡岗位上的服务心得。会场上“两岸一家亲”的声音频频响起,“服务全社会”的理念获得高度认同,会议氛围热烈、代表研讨充分,达到预期效果。两岸邮政同仁认为,两岸邮政同宗同源,共同经历了两个甲子。邮政服务根植于民众,是两岸同胞沟通感情的纽带,要积极推进两岸邮政交流与合作,应继续发挥研讨会等机制的桥梁和平台作用,进一步加强从业者之间特别是年轻一代沟通;应在前期有益尝试的基础上,进一步加强在跨境、科技、信息等方面的合作;应以服务为根本,进一步推出受民众喜爱的新服务、新产品,为邮政发展探新路、为两岸民众谋福祉。

  来自两岸邮政业界的有关领导和专家参加了会议。

附件: