信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00104
  • 分类:多边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:国际合作处
  • 公开日期:2018-03-23
  • 文  号:

中欧班列运邮(快)件工作领导小组和联合工作组举行全体会议

2018-03-23   

    2018年3月20日,中欧班列运邮(快)件工作领导小组和联合工作组举行第4次全体会议,总结前一阶段工作进展,分析形势任务,对2018年各项工作做出部署要求。国家邮政局副局长赵民出席会议并讲话。外交部、交通运输部、海关总署、国家质检总局、国家铁路局、中国铁路总公司、中国邮政集团公司、义乌市等联合工作组成员单位代表分别在会上发言。

  会议指出,联合工作机制建立运行以来,在各成员单位的共同努力下,中欧班列运邮(快)件工作取得了明显成效。在邮件运输方面,中欧班列(重庆)出口运邮实现常态化运作,取得突破性进展;在快件运输方面,也已初步具备开展测试的条件,为推动“一带一路”建设以及中欧班列运营发挥了积极作用。

  会议强调,推进中欧班列建设工作,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,秉持共商共建共享原则,以市场运作、政府引导为基本遵循,着重把握“提质增效”这个核心点。根据《中欧班列建设2018年工作要点》,2018年中欧班列运邮(快)件工作要以“推动中欧班列运邮常态化运作,建设铁路国际邮件集散中心,开发适用中欧班列专线寄递产品,开展中欧班列快件运输试点”为重点任务,进一步提高运输质效。

  对于下一步工作,会议提出三点要求:一是提高认识,加强统一协调。要以毫不懈怠的精神状态,继续发挥好中欧班列运邮(快)件工作领导小组和联合工作组协调机制作用,统筹协调解决重大问题。二是扎实工作,做好重点任务落实。要注重细化任务分解,明确责任人、路线图和时间节点,切实抓好落实,将中欧班列运邮工作推向深入,加快推进快件运输测试。三是夯实基础,加强调查研究。要加强顶层设计,进一步对运输线路、口岸建设、国际合作等方面进行研究,为邮政和快递企业提供参考。要发挥好联合工作机制作用,进一步加强调研,更好地为企业服务,为中欧班列运邮(快)件更好发展提供有力的支撑。

国家邮政局机关相关司室和直属单位有关负责人参加会议。

附件: