信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00141
  • 分类:多边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:国际合作处
  • 公开日期:2016-04-11
  • 文  号:

马军胜局长会见万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因

2016-04-11   

      4月10日,国家邮政局局长马军胜在京会见了来华出席跨境电子商务邮政高层论坛的万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因。双方就跨境电子商务发展和万国邮联框架下的国际邮政事务交换了意见。国家邮政局副局长赵晓光和外事司有关负责同志参加了会见。 

       马军胜表示,中国政府高度重视电子商务,将发展电子商务、邮政和快递作为培育新动能、发展新经济的重大举措。中国是世界最大的电子商务市场,邮政是跨境电子商务的主要参与者和重要渠道。侯赛因总局长出席本次会议,充分反映了万国邮联对中国跨境电子商务和邮政发展的重视与支持。    

       他指出,铁路运邮是创新跨境电子商务运输模式的重要途径。当前,邮政与铁路之间亟待建立类似邮政与航空之间的合作机制并得到世界各国有关部门的认可,希望万国邮联尽快制定相应规则和流程,为开展国际铁路运邮创造条件,中国将积极支持万国邮联在这一领域的工作。    

       他重申,中国支持万国邮联改革,赞赏总局长为推动邮联改革和全球邮政发展所做的大量工作。中国会一如既往地积极参与、支持万国邮联的工作,为推动邮联改革和世界邮政网络的创新、整合、包容发展作出贡献。    

       侯赛因表示,电子商务对万国邮联各区域成员国都是最重要的议题。万国邮联2020年发展战略将电子商务列为首位,获得成员国一致通过。中国是世界最活跃的电子商务市场之一,他期待在本次论坛上和与会各国邮政代表分享中国电子商务发展的经验,探讨邮政服务跨境电子商务的挑战和机遇。    

       侯赛因赞赏中国近年在铁路运邮方面开展的务实工作,特别祝贺刚刚结束的中俄客运火车运邮测试取得成功。他表示,铁路运邮可为电子商务提供陆路运输方式,已作为万国邮联的重点推动项目,万国邮联将尽力制定相应规则,为各国电子商务发展提供便利。    

       候赛因感谢中国多年来在财务、人力和各项活动中给予万国邮联的支持。当前,万国邮联正面临改革转型等一系列挑战,希望中国继续发挥重要作用。他祝贺中国与肯尼亚、南非、白俄罗斯共同当选伊斯坦布尔大会副主席国,希望中国积极协助主席国土耳其的工作,确保大会顺利进行,并预祝中国竞选下周期万国邮联理事会理事国取得圆满成功。

附件: