信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00011
  • 分类:双边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:办公室(外事司)
  • 公开日期:2015-01-07
  • 文  号:无

国家邮政局组团赴美参加快递服务改革与发展研讨会

2015-01-07   

  2014年9月17日至19日,应美国交通部邀请,国家邮政局副局长王梅一行5人赴美参加了快递服务改革与发展研讨会。期间,王梅副局长会见了美交通部助理部长苏珊·德莫特女士,向美方介绍了我国邮政改革的历程、取得的成果及面临的挑战;与联合包裹(UPS)、联邦快递(FedEx)两家企业专门座谈,充分沟通,与其他快递企业接触,了解其实际操作情况;深入企业生产经营一线,考察UPS安全培训中心、FedEx全球运营指挥转运中心以及美国邮政国际业务中心,与管理人员和一线员工认真交流。

  美方对此次研讨会十分重视。美交通部给予热情欢迎,对中方代表团的坦诚介绍表示感谢,对代表团所提问题予以积极回应。UPS和FedEx两家企业和美国邮政进行了充分准备,效果明显。

  代表团先后就快递业管理体制、快递业经营范围、快递企业经营模式及低碳发展战略等多方面问题进行了深入研讨,议题专项,互动性强。力求通过对比制度设计,抓住共性特征,把握好快递服务改革与发展的阶段性和前瞻性,坚持制度安排自信,丰富管理空间和手段,不断优化快递业发展环境,推动企业转型升级、健康发展,进一步增强我国快递业对经济社会的服务作用。

附件: