信息公开

  • 索引号:717819048/2019-00002
  • 分类:行业人才;人事管理
  • 发布机构:一处
  • 公开日期:2019-01-04
  • 文  号:国邮发【2018】129号

国家邮政局关于对在快递工程技术人员职称评审试点工作中 做出突出成绩的单位进行表扬的通报

2019-01-04   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

职称是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。职称制度是专业技术人才评价和管理的基本制度,对于党和政府团结凝聚专业技术人才,激励专业技术人才职业发展,加强专业技术人才队伍建设具有重要意义。为深入贯彻落实国家职称制度改革精神,充分发挥人才评价的指挥棒作用,推动邮政行业专业技术人才队伍建设,按照试点先行、稳步推进的原则,2018年6月,国家邮政局部署开展了快递工程技术人员职称评审试点工作。

安徽、陕西、上海、重庆、江苏、浙江、广东7个试点省(市)邮政管理局认真贯彻落实国家邮政局决策部署,不断提高思想认识和政治站位,把该项工作作为检验领导干部执行力、检验队伍战斗力的政治任务,主动担当作为、攻坚克难。在推进工作中,各单位主要负责同志亲自挂帅、部署推动,分管领导靠前指挥、主动协调,人事部门牵头落实,相关部门密切配合,在短短半年的时间里,从无到有,先后完成调查摸底、协调批复、标准制定、评审委员会组建等各项准备工作,并陆续开展了首次评审(认定)工作,实现了重大突破。截至2018年底,共有3401人获得初级和中级专业技术职称,对推进邮政行业人才队伍建设具有里程碑式的重要意义

快递工程技术人员职称评审,为邮政业特别是民营快递企业工程技术人才搭建了成长阶梯和发展通道,有利于让更多优秀人才脱颖而出,更多深耕快递领域、作出突出贡献的专业技术人才有成就感和获得感,从而集聚人才优势,打造人才高地,助力行业发展。为表扬先进,激励和动员全系统进一步重视、关心支持快递工程技术人员职称评审,推动人事人才工作迈上新台阶,国家邮政局决定,对在快递工程技术人员职称评审试点工作中做出突出成绩的安徽、陕西、上海、重庆、江苏、浙江、广东7个省(市)邮政管理局予以通报表扬,在2018年度领导班子年度考核中予以加分。同时,各增加2名公务员年度考核嘉奖名额(不占用单位原有指标),专项用于奖励在该项工作中成绩优异的个人。

2019年,国家邮政局要全面推开快递工程技术人员职称评审工作。希望受到表扬的单位进一步总结经验,再接再厉,切实发挥示范引领作用,在接续奋斗中不断开创工作新局面。单位要向受到表扬的单位学习,借鉴典型经验做法,结合实际探索创新,以只争朝夕、不辱使命的强烈责任感,以敢打硬仗、能打胜仗的坚定决心, 锤炼严实作风,书写实干担当,确保快递工程技术人员职称评审工作实现新的突破,着力培养造就一支高素质专业化的行业人才队伍,为邮政业高质量发展和邮政强国建设提供坚强的人才支撑。

                                                 国家邮政局

                                               2018年12月29日


附件: