信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00175
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2016-04-27
  • 文  号:局普函〔2016〕12号

关于通报2015年村邮站建设情况及做好2016年村邮站运营管理的通知

2016-04-27   

关于通报2015年村邮站建设情况

及做好2016年村邮站运行管理的通知

 

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

2015年,各级邮政管理部门加快推进村邮站建设,积极创新村邮站运行管理,超额完成“十二五”时期村邮站建设目标,有效提升农村地区邮政普遍服务能力,为推动“十三五”期间实现建制村直接通邮奠定坚实基础。为进一步推进村邮站长效运行,深化村邮站运行管理,提升农村邮政服务水平,各级管理部门要继续因地制宜推动村邮站建设和运行管理工作。现将有关工作通报并要求如下:

一、2015年全国村邮站建设情况

2015年,全国共建设村邮站49194个,其中河北、黑龙江、江苏、福建等省份超额完成年度建设任务目标。截至“十二五”末期,全国累计建设村邮站218141个,超额完成“十二五”期间建设20万个村邮站的任务目标,,北京、天津、吉林、河南、海南等省份已基本实现村邮站全覆盖。

2015年,各地在村邮站建设和运行管理工作中亮点纷呈:

(一)认真部署督导,加强责任落实

海南等地成立村邮站建设领导小组,探索事权结合,建立联动工作机制;安徽、辽宁、湖北等地联合相关部门开展调研,以走访、座谈、发函等方式摸清底数,研究选址建设;浙江、宁夏等地召开专题工作会议、政企联席会议、建设现场推进会议、相关部门协调会议,推进任务,明确要求;黑龙江开展催办督导、节点通报、交叉检查,河北将建设计划纳入季度通报进行考核排名。各地在加快村邮站建设的同时,还注重保障农村地区邮政普遍服务质量的督导检查,北京开展全市范围内村邮站邮件代投点运行情况专项检查;山西、河南等地组织邮政企业深入学习《村邮站服务规范》。

(二)紧扣民生发展,争取地方支持

2015年,全国村邮站建设专项保障政策文件21份,涉及农村地区通邮的保障政策文件62份,其中海南出台村邮站运营管理专项文件8份,广西出台村邮站建设实施方案6份。内蒙古将“加强农村牧区邮政基础设施建设”纳入自治区党委政府1号文件,将直接通邮工作作为自治区新农村新牧区公共基础设施规划建设的重要指标写入1号文件;吉林将推进村邮站建设纳入地方改善农村人居环境规划;四川遂宁将村邮站建设纳入2015年“全市六大兴市计划”和2015年十大民生工程;安徽、贵州等地实现将村邮站与美好乡村同步规划、同步实施、同步督查;四川自贡市政府专题组织召开村邮电商服务站建设工作推进会;湖北黄冈市政府提出全市建设400个村邮站,建立健全覆盖城乡一体化的邮政公共服务体系,宜昌市政府出台《关于建设覆盖城乡邮政及快递便民服务体系的实施意见》;重庆11县与地方商务局签订了《发展农村电子商务战略合作框架协议》,涪陵区财政按月拨付村邮站运营经费和监管经费;江苏向各市县拨付全年村邮站建设专项资金1456万元;自201571日起施行的《安徽省邮政条例》于第十三条规定“市、县人民政府应当将村邮站纳入村级公共服务平台建设,村邮站运转经费纳入村级其他必要支出范围,由财政予以保障。村民委员会负责村邮站的日常管理和人员选派。”

(三)依托地方实际,创新建设模式

各地因地制宜推进村邮站建设,在保证邮件报刊投递服务的基础上,结合当地实际情况建设不同类型的村邮站。四川广安局精打细算,利用各行政村现有的宣传室、阅览室、农家书屋等兼作村邮站;陕西局充分利用省政府八大民生工程“村村通”互联网宽带接入行政村的契机,把村邮站功能与全省新农村建设示范村、农村信息站建设结合起来共同推进;黑龙江局着力改造升级村级邮件转接点和便民服务站;辽宁大连争取政府投资升级村邮站322个;贵州力促村邮站建设纳入全省农村基础设施建设同步小康六项行动计划,促进邮政基础设施与其他公共资源的统筹利用。

(四)拓展服务功能,创新运行模式

福建厦门改变传统投递模式,取消农村邮件接转点,采用自办邮路、农村委代办投递邮路相结合的方式解决农村通邮问题,全面实现直投到户;江西6市建设农村e邮站357个,招商电子商务企业,增加快递服务功能;宁夏等地积极引导快递企业与村邮站对接,配备快递服务站、电商服务站等“多站合一”功能;山东等地启动邮政农村电商服务平台建设,对县级运营中心、中心乡镇仓储配送中心、乡镇邮政营业场所及所辖村邮站4个环型闭合路线进行投递配送;辽宁铁岭市在银河村村邮站试点开办农家书屋,开展“三农”政策与反“邪教”宣传,大连引入供销集团为村邮站配备村邮车,结合供销集团下属连锁超市实现“村邮站展示样品、手机下单、送货到家”;浙江对接政府“电子商务进万村”工程,建设开放的村邮网购平台,打造家门口的电子商城,开发“浙乡邮礼”,助推时鲜农产品全省各地配送,试点建设电商代投,解决农村电商投递“最后一百米”山东将“邮掌柜”和“买卖惠”供应链两个系统整合推广实现供应链双方的信息对称,开放平台,统一仓储,共同配送,服务到村,已吸引入驻359个农产品,销售156万元,带动快递包裹业务万余件;海南开放村邮站公共基础设施平台,引导快递企业利用村邮站开展快递下乡,指导邮政企业合理配置电商机具550套,协调提高村邮员补贴,定安县连续两年实施农家书屋+村邮站+行政便民服务点的三方共建模式,在村邮文化站增加了办理准生证等20多项行政审批事项。

二、下步工作要求

按照2016年全国邮政管理工作会议精神,各地邮政管理部门要继续推进村邮站建设,强化村邮站运行管理,推动邮政服务农村电商和精准扶贫,真正发挥村邮站基础网络作用。现提出以下工作要求:

(一)用好网络,提升效率

各地邮政管理部门要充分利用新业态、新需求、新政策,寻求政企合力,调动各方资源,提升村邮站运行能力,提高农村邮政基础设施使用效率。通过搭载服务、开放平台、整合电商、依托地方等手段,提升村邮站的服务功能,提高村邮站的社会关注度。推动企业开展村邮站与农村电商、精准扶贫协同发展的运营试点,找准地方经济增长点和政策支撑点,推动村邮站从点到面的建设布局。

(二)落实职能,加强管理

各地邮政管理部门要将村邮站纳入邮政普遍服务监管范畴,尽快实现管理制度化、检查常态化、整改闭合化。全面扎实掌握本地区村邮站实际情况,确定村邮站数量、名址、业务、服务范围等基本数据,完善村邮站档案和农村地区通邮情况档案。按照“固定场地、固定人员、固定标志、签订服务协议”的标准,结合地方实际落实村邮站建设场地、配备人员和服务协议内容,逐步规范邮件村级转接点、邮政各类便民服务点,发挥政策引导作用,强化村邮站概念,拓展村邮站内涵,保障村邮站覆盖率和运营率。在保障邮政普遍服务基本业务的基础上,因地制宜调整运行模式,建立激励机制,完善管理考核制度。

(三)发挥作用,助推通邮

各地邮政管理部门要本着尊重实际、注重实效、稳步推进、权责落实的原则,将推进村邮站建设与建制村直接通邮工作结合起来,持续推进尚未实现建制村直接通邮地区的村邮站建设。加强基础情况的摸底调查,了解邮政企业在实现直接通邮地区的投递路线和妥投方式,确定可以通过建设村邮站方式实现直接通邮的行政村数量和分布情况。结合摸底调查情况,抓紧制定“十三五”时期本地区的村邮站建设和运行管理的思路、政策措施和具体工作方案。

 

附件:村邮站建设情况统计表

 

 

 

                      国家邮政局普遍服务司

                         2015329

附件: