信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00135
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务监督处
  • 公开日期:2018-04-20
  • 文  号:国邮发〔2018〕35号

国家邮政局关于立即纠正限制办理邮政汇兑业务行为的通知

2018-04-20   

中国邮政集团公司:

    近期, 你公司下发《关于做好汇兑大集中系统针对非金融网点新增功能上线的通知》(业务简函〔201881号),文内提出,“将邮政自营汇兑单点的汇兑业务受理方式改为‘限制型汇兑单点’和‘全功能型汇兑单点’,自329日起全国分三个批次进行上线运行。全国邮政自营汇兑单点(包含邮政自营与邮储银行网点同址或合厅的汇兑网点)在系统内统一设置为‘限制型汇兑单点’,只能办理5000元(含)以下按址汇款业务,柜员等级默认为9级。对于有单笔5000元以上汇款需求的汇兑单点,在满足三级权限、安防监控、联网核查等条件,具有较强风控能力的前提下,可逐级向省分公司提出申请,由省级代理业务管理员在汇兑大集中系统控制台中将其设置为‘全功能型汇兑单点’” 。

    《中华人民共和国邮政法》第十五条规定,邮政企业应当对邮政汇兑提供邮政普遍服务。未经邮政管理部门批准,邮政企业不得停止办理或者限制办理邮政汇兑业务。你公司上述文件,规定了全国邮政自营汇兑网点办理邮政汇兑业务的最高限额为5000元,对于有单笔5000元以上汇款需求的用户而言,需要在邮政网点满足文件规定条件的基础上通过逐级批准才可办理,实质上属于限制用户办理邮政汇兑业务的行为,且未经邮政管理部门批准,已经于2018329日至411日分批次在全国实施。目前已有邮政营业网点向社会公告停止办理5000元以上的按址汇款业务。

    你公司上述行为,涉嫌违反邮政法第十五条规定,请你公司立即纠正上述行为。整改完成后,将有关情况于2018年5月20日前书面报国家邮政局

国家邮政局  

2018420

附件: