信息公开

  • 索引号:055838804/2019-00025
  • 分类:其他
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2019-09-19
  • 名  称:关于政协十三届全国委员会第二次会议第1762号(工交邮电类139号)提案答复的函
  • 文  号:国邮函〔2019〕117号

关于政协十三届全国委员会第二次会议第1762号(工交邮电类139号)提案答复的函

2019-09-19   

马旭林委员:

您提出的《关于推广智能信包箱建设满足人民群众用邮需求的提案》(第1762号)收悉,经商住房城乡建设部,现答复如下:

一、基本情况

《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔20181号)明确提出“支持传统信报箱改造,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化”。您的提案客观真实地反映了人民群众用邮需求的结构性变化,条理清晰地阐明了智能信包箱相对于传统信报箱的优势。我局赞同您的提案内容。

(一)住宅信报箱国家标准体系建设情况

一直以来,住房城乡建设部、国家邮政局重视住宅信报箱、智能信包箱建设工作,着力完善相关标准。在双方的共同努力下,《住宅信报箱》国家标准(GB/T 24295-2009)2009年发布,《住宅信报箱工程技术规范》(GB50631-2010)国家标准于2010年发布,《住宅设计规范》国家标准(GB50096-2011)于2011年发布,基本构成了较为完备的信报箱建设国家标准体系。其中,《住宅信报箱工程技术规范》规定了安装智能信报箱的相关技术要求;《住宅设计规范》将信报箱设置纳入强制性条文;这两项国家标准都规定“选用智能信报箱时,应预留电源接口”。这些国家标准实现了信报箱与住宅楼房的同步设计、同步施工和同步验收,较好地保障了邮政普遍服务的发展和人民群众的通信权益。

(二)相关部门工作开展情况

2018年,住房城乡建设部发布《城市居住区规划设计标准》国家标准(GB50180-2018),规定十五分钟生活圈居住区、十分钟生活圈居住区配套设施——商业服务业设施中应配建“邮政营业场所”;同时,居住街坊配套设施应配建“邮件和快件送达设施”,服务内容为“智能快件箱、智能信包箱等可接收邮件和快件的设施或场所”,设置要求为“应结合物业管理设施或在居住街坊内设置”。2019415日,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部印发《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019243号),将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予中央补助资金。其中,明确小区内配套服务设施的建设、改造为老旧小区改造内容,属于中央补助支持范围。

国家邮政局开展了多项工作,推广智能信包箱建设。一是将智能信包箱建设纳入相关规划。将“智能信包箱建设”列入《邮政普遍服务“十三五”规划》十大工程。二是推动各地主动探索智能信包箱建设新模式。通过组织跨省联合调研、专题培训、工作推进现场会等方式,指导各地邮政管理部门主动作为,探索创新,基本形成了“新建小区推动开发商投资建设、老旧小区争取政策资金改造”的工作模式。三是推广“三个一”工作法。在各地“一手抓新建、一手抓改造”的成功经验基础上,总结提炼出 “三个一”工作法,即出台“一个文件”,争取将新建住宅小区配套建设智能信包箱纳入建筑工程总体方案;制定“一个标准”,推动出台智能信包箱建设的地方标准;办好“一件实事”,争取将智能信包箱建设纳入地方民生实事。今年以来,河北、辽宁、江苏、浙江、福建、河南、湖北、湖南、四川等省份都在积极推进智能信包箱建设。

今年7月,为落实李克强总理关于推进城镇老旧小区改造工作重要指示精神和国务院常务工作会议相关要求,我局会同国家发展改革委、住房城乡建设部等部门,先后赴海南、山东、天津、江西开展调研,积极沟通协调推进工作。提出在老旧小区改造中应满足“快递物流进社区”的发展需求,将智能信包箱列为配套基础设施,解决智能信包箱场地、建设、运营问题,建设社区公共物流配送站点等意见建议。国家发展改革委基本采纳了我局建议。在调研报告和项目清单中将智能信包箱列入小区内、外配套基础设施(完善类、可选项)。

二、下一步工作

关于您提出的将智能信包箱建设纳入《住宅设计规范》等相关法规标准的建议诉求明确,意见具体,指向性强。我局支持您提出的相关建议。

下一步,住房城乡建设部将开展以下工作:一是积极配合有关部门调查住宅小区智能信包箱建设与管理的基本情况,研究出台相关政策。二是编制完整社区设施配套导则,进一步明确快递服务设施、包裹柜、智能信报箱等设施配置要求。三是组织制定强制性工程建设规范《住宅项目规范》,拟规定住宅应配套设置信报箱或智能信报箱,并鼓励相关社会团体制定标准,促进智能包裹柜、智能信报箱发展。四是指导地方因地制宜将智能包裹柜、智能信报箱作为服务设施,纳入地方制定的老旧小区改造内容清单中,补齐设施建设短板。

目前,我局正在大力推动修订《住宅信报箱》国家标准,已向国家标准委提出修标的立项申请,标准修订拟本着邮件快件一体化、智能化发展原则,对住宅信报箱的结构组成、规格尺寸、基本功能、技术要求等内容进行修订和完善,推动住宅信报箱开放共享,由邮政企业和快递企业共同使用,提高服务效率和资源利用率。该立项申请已经通过专家评估,标准调研和起草工作也在同步推进中,我局将密切关注修订进展,积极反馈行业诉求。同时,我局将联合住房城乡建设部出台加强智能信包箱建设的指导意见,推进智能信包箱建设与住宅楼房建设同步进行,引导鼓励智能信包箱建设市场加快城市布局,积极探索长效运营机制。

衷心感谢您对邮政事业发展的支持和贡献。欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323084


           国家邮政局

            2019814

附件: