信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00452
  • 分类:多边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:办公室(外事司)
  • 公开日期:2013-09-04
  • 文  号:

马军胜局长率中国代表团赴印 第11届亚太邮政联盟代表大会开幕

2013-09-04   

        9月3日,第11届亚太邮政联盟代表大会在印度首都新德里拉开序幕。国家邮政局局长马军胜率中国代表团出席了大会,中国代表团成员由外交部、国家邮政局、中国邮政集团公司、香港邮政和澳门邮政等代表组成。 

  印度总统慕克吉为开幕式致辞。亚洲-太平洋邮政联盟(Asian-Pacific Postal Union)是亚太地区政府间国际邮政组织,也是地区内最重要的国际邮政组织,简称亚太邮联或APPU。截至目前,亚太邮联共有32个成员国。其宗旨为发展、便利和改善亚太地区各成员国之间的邮政关系,促进邮政业务领域的合作。此次亚太邮政联盟代表大会因将要选举出新一届秘书长而备受瞩目,中国政府推荐国家邮政局普遍服务司司长林洪亮参加竞选。大会历时四天,来自亚太邮联成员国近150余名代表参加此次盛会。马军胜表示,中国作为亚太邮联大家庭的一员,一贯重视并积极参与各领域的合作,对亚太邮联以及地区邮政业的发展,充满了使命感和责任心。 

  中国于1975年1117日加入亚洲太平洋邮政联盟,与该组织一直保持友好合作关系,并分别于1987年、2003年、2012年在中国北京、海南、香港举办了亚太邮联执行理事会年会。 

  此次大会期间,将要召开亚太邮政合作机构全会,主要任务是对联盟法规进行修改,审议各成员国共同感兴趣的有关邮政改革、业务发展方面的事宜,审议上届代表大会以来工作报告、下四年工作安排,批准联盟预算和讨论亚太地区邮政技术合作等问题。 

  在即将举行的创新与电子商务论坛上,国家邮政局普遍服务司司长林洪亮先生将代表中国,发表题为《中国电子商务寄递服务的创新发展》的演讲。此外,中国代表还将参加培训中心管委会会议、亚太邮政合作机构全会、财务委员会、资格审查委员会、执行理事会会议,以及实物邮政工作组、邮政金融业务工作组、电子业务工作组和可持续发展工作组等多个工作会议。 

附件: