信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00385
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2016-08-17
  • 文  号:国邮函〔2016〕74号

对十二届全国人大四次会议第2974号建议的答复

2016-08-17   

关于加快推进智能快件箱建设的建议收悉。现将有关情况答复如下:

一、关于加快智能快件箱建设。随着快递行业的迅猛发展,快递末端投递派送压力不断增大。智能快件箱作为一种新型自助投递设备,为缓解快递企业的末端投递压力提供了新的方式,为广大快递用户提供了收件便利,在保障用户人身财产安全方面发挥了积极作用。国家邮政局作为快递行业主管部门,一直高度重视智能快件箱的建设发展和规范管理。201512月,我局先后审议通过《智能快件箱投递服务管理规定(暂行)》和《智能快件箱设置规范》(YZ/T 0150-2016),引导行业经营主体在智能投递中加强对消费者合法权益的维护。同时,我局鼓励邮政、快递企业及社会资源积极参与智能快件箱的建设推广及应用创新。目前,全国主要城市安装智能快件箱已逾6万组。下一步,我局将继续引导各地在探索快递末端综合服务模式中,坚持建设与管理并举,推动末端服务创新健康有序发展。

二、关于将智能快件箱建设纳入城市总体规划。住房和城乡建设部明确表示为提高共同配送能力,将积极给予支持。《全国物流业发展中长期规划(2014-2020年)》提出,统筹建设物流园区、配送中心和末端配送网点等三级配送节点,将“在城市社区和村镇布局建设共同配送末端网点”。根据《城乡规划法》、《城市规划编制办法》等法律规章、《城市用地分类与规划建设用地标准》国家标准等规定,住房和城乡建设部将智能快件箱用地作为城市重要用地予以考虑,在城市总体规划和其它各层次城市规划中明确布局,促进快递业持续健康发展。 

附件: