信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00405
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2016-08-31
  • 文  号:国邮函〔2016〕109号

国家邮政局关于同意设立济南国际邮件互换局兼交换站的复函

2016-08-31   

中国邮政集团公司:

    你公司《关于设立济南国际邮件互换局(交换站)事宜征求意见的函》(中国邮政函〔201656号)收悉。对你公司提出的拟设立济南国际邮件互换局兼交换站事宜,经商海关总署,现提出以下行业审查意见:

济南作为山东对外开放的重要口岸,承担着济南、淄博、聊城、滨州、菏泽、济宁、莱芜、泰安、枣庄、德州、东营等11个地区进出口邮件转运封发工作,也是山东中西部唯一设置处级海关驻邮局办事处的城市。随着中韩自贸协定落地山东,济南口岸对韩跨境电商口岸作用日益凸显,通过韩国辐射美、日、欧等国能力提升,跨境电商及邮件市场发展潜力巨大。设立济南国际邮件互换局兼交换站,对于提升邮件运输时限、加快国际业务发展、带动地区经济发展具有重大意义。设立济南国际邮件互换局兼交换站符合国家对邮政设施建设布局规划的要求和推动邮政服务与跨境电商协同发展的精神。据此,我局同意设立济南国际邮件互换局兼交换站。请你公司抓紧做好相关工作,并在符合海关、邮政相关监管要求后开展业务。

专此函复。

 

 

国家邮政局          

附件: