信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00344
  • 分类:其他
  • 发布机构:科技与标准处
  • 公开日期:2017-08-02
  • 文  号:国邮函﹝2017﹞145号

关于政协十二届全国委员会第五次会议第0312号(工交邮电类014号)提案答复的函

2017-08-02   

鲍义志委员:

您提出的“关于进一步推动绿色物流的提案”(第0312号)收悉。经商国家发展改革委、财政部、商务部,现答复如下:

一、关于出台标准及法规问题。目前,我局正在抓紧开展《快递封装用品》系列国标修订以及《邮政业封装用胶带》等多项行标的制定工作。拟通过制定标准,引导企业按照“绿色化、减量化和可循环”的思路开展快递包装用品的设计和研发。此外,《快递暂行条例》立法工作也正在加速推进。条例征求意见稿明确鼓励经营快递业务的企业使用可降解、可重复利用的环保包装材料,采取措施回收快件包装,实现包装材料的减量化和再利用。

二、关于支持环保包装材料的研发、生产和使用问题。国家鼓励相关企业加大创新力度,开展环保包装材料的研发、生产和使用工作。一是国家发展改革委会同相关部门印发了《循环发展引领行动》,提出以快递业为切入点,开展包装标准化和分类回收利用试点,推广使用可降解的胶带、环保填充物、可再生纸张和环保油墨印刷的封装物品,鼓励企业对包装物进行循环利用,提高循环利用率。二是财政部会同科技部实施相关科技计划,支持企业承担环保包装新材料相关前沿技术研究、基础研究和重大关键共性技术研究。同时,通过实施国家科技成果转化引导基金,设立创业投资子基金、银行贷款风险补偿等方式,支持包装材料新技术研发和成果转化。符合条件的研究项目,可以按规定申请相关科研资金支持。三是商务部会同相关部门印发了《商贸物流发展十三五规划》,并积极开展标准托盘应用试点,推进标准托盘等相关设备设施的循环共用,提高资源使用效率。四是我局也正在开展快递环保材料研发指南的编制工作,旨在通过指南编制引导企业加大对生物降解包装材料的研发力度,争取国家和地方的项目和资金扶持。

三、关于加强引导和监管问题。2014年,我局制定并发布《快递业温室气体排放测量方法》行业标准,快递封装用品生产过程所产生的温室气体也作为间接排放计算在内。标准发布后,快递业环保意识不断提升,部分企业开始建立包括温室气体排放在内的能源消耗和污染物排放统计、监测和评估体系,并将节能减排作为考核指标纳入企业经营绩效评价范围。

下一步,我局将充分考虑您的建议,与有关部门密切配合,进一步完善快递业绿色发展的支持政策,推动出台包装物回收的相关管理办法,加大财政支持和标准实施监督力度,更好促进快递业绿色发展。

感谢您对快递业发展的关心与支持!

   联系单位及电话:政策法规司,010-88323279

附件: