信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00086
  • 分类:统计数据及分析
  • 发布机构:统计处
  • 公开日期:2018-03-07
  • 文  号:国邮发【2018】20号

国家邮政局关于开展2017年邮政行业投入产出调查的通知

2018-03-07   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

按照国家统计局、工业和信息化部、国家邮政局等六部委联合印发的《国家统计局等关于认真做好2017年全国投入产出调查工作的通知》(国统字〔2016162号)要求,2017年邮政行业投入产出调查由国家邮政局负责组织实施。国家邮政局按照2017年全国投入产出调查相关部署,研究制定了邮政行业投入产出调查方案,并经国家统计局审批。为认真做好2017年邮政行业投入产出调查工作,现将有关事项通知如下:

一、调查目的

投入产出调查对于研究国民经济发展,开展经济数量分析,制定国民经济中长期发展规划具有重要意义。通过本次调查,编制2017年邮政行业投入产出表,为国家和地方编制投入产出表提供数据资料。

二、调查范围

包括邮政企业和部分重点快递企业。中国邮政集团公司及中国邮政速递物流股份有限公司在市(地)、县(市)级分公司中抽取10%的单位进行调查,并根据调查结果推断总体的成本、费用结构状况。快递企业的调查名录由国家邮政局确定,于3月底下发,每省(区、市)选取三家企业进行调查。

三、调查内容

(一)2017年邮政行业企业财务状况,包括专业成本构成表、费用构成表和损益表;

(二)快递服务用户结构调查表(中国邮政速递物流股份有限公司和快递企业填报)。

具体内容详见调查表式。

四、调查的组织实施

中国邮政集团公司及中国邮政速递物流股份有限公司的调查工作由中国邮政集团公司组织实施。中国邮政集团公司应于415日前将调查方案报国家邮政局,于630日前将全国和分省汇总表报送国家邮政局。

快递企业调查的布置培训及调查表的发放、收集、审核工作由各省(区、市)邮政管理局负责。应于415日前完成对被调查单位的布置、培训工作,于531日前完成调查表审核工作,并将审核后的调查表报国家邮政局。

五、调查要求

一是要高度重视调查工作。此次投入产出调查是重大的国家专项调查,专业性强、工作要求高,各单位要统一思想、提高认识,切实加强组织领导,加强协同配合,倒排时间进度,落实责任到人,确保调查工作顺利完成。

二是要扎实做好布置培训。各局要根据调查方案安排,及时组织企业进行现场培训。通过培训使企业人员明确调查的目的和意义,掌握调查表的填报口径及报送要求,确保调查工作取得实效。

三是要做好数据审核工作。此次调查时间紧,难度大。各局在调查过程中要及时跟踪企业的填报情况,对企业报送的调查表进行严格审核,对存在逻辑关系错误的数据要及时监督企业改正,切实把好数据质量关。

四是要切实做好保密工作。投入产出调查取得的资料,仅限于编制邮政行业投入产出表,不作为对调查对象考核、奖惩的依据。邮政管理部门及其工作人员对调查对象的资料要履行严格的保密义务,切实保障调查对象合法权益。

调查实施中的问题,请及时与国家邮政局联系,如遇重大问题应及时报告。


附件: