信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00343
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务监督处
  • 公开日期:2016-08-01
  • 文  号:国邮发〔2016〕77号

国家邮政局关于2016年第二季度全国邮政普遍服务等监督管理情况的通报

2016-08-01   

 

 

 

 

国家邮政局关于2016年第二季度全国邮政普遍服务等监督管理情况的通报

 

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

2016年二季度,各省、自治区、直辖市邮政管理局(以下简称各省局)聚焦中央第十四巡视组巡视反馈意见整改任务,统一部署、集中精力、重点加强了邮政普遍服务、特殊服务和邮票发行等监督管理工作。现将有关情况通报如下:

一、行政审批与备案管理

(一)撤销营业场所审批。二季度全国邮政管理部门共批复邮政企业撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所申请53个,批复同意46个,不同意7个。

(二)停限办业务审批。二季度全国邮政管理部门共批复邮政企业停止办理或限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务申请60个,批复同意58个,不同意2个。

(三)经营邮政通信业务审批。二季度全国邮政管理部门共批复同意3家企业经营邮政通信业务。

(四)备案管理。二季度全国邮政管理部门共收到邮政企业各类备案1273件,其中:新增邮政普遍服务营业场所备案88件,新增非邮政普遍服务营业场所备案32件,邮政普遍服务营业场所信息变更备案838件,撤销不提供邮政普遍服务营业场所备案3件,暂时停止或限制办理邮政普遍服务业务备案217件,恢复办理业务备案95件。

二、邮政服务监督管理

二季度,各级邮政管理部门统筹安排,进一步加强了邮政普遍服务、机要通信、邮票销售、“扫黄打非”等监督检查工作。共计出动检查38183人次,检查邮政营业场所10040处,下发检查通报271 份,下发责令改正通知书619份,做出行政处罚决定65个。

(一)做好邮件时限监测工作。为加强对邮政普遍服务的监督管理,保障邮政普遍服务,国家局分别下发全国信件、包裹传递时限监测工作方案,各地严格按照要求、精心选取监测地点,将寄发和接收测试件的人员信息上报国家局,配合做好时限监测做准备工作。同时,内蒙古、浙江、广东、广西、陕西、新疆局组织开展辖区内信件、包裹全程时限监测工作,根据时限测试结果,广西局修订了《广西邮政邮件时限质量考核办法》,进一步加强对邮件全程时限、质量的管理。

 () 开展投递服务质量专项检查。二季度,各地进一步加强邮件寄递质量情况的定期监督检查,对检查发现的质量问题和隐患及时整改,确保邮件寄递质量和邮件安全,督促邮政企业强化对邮件寄递质量的日常管理,把好收寄、分拣、运输、投递等各环节的工作质量关,不断提高投递服务质量。天津、内蒙古、上海、安徽、山东、陕西局及时处理用户通过12305申诉中心反映的有关邮政服务的问题,受到用户较高评价。海南、重庆局对涉及投递服务的申诉内容进行了重点分析,分别印发《关于进一步加强邮政服务质量管理的通知》《重庆市邮政管理局关于进一步提升邮政服务质量工作的通知》,要求企业切实提高对投递服务质量重要性的认识,进一步加强邮政服务质量管理,建立邮政服务质量自查机制,改进提升服务质量,做到事前防控。北京、河北、山西、江西对检查中发现的问题,约谈邮政企业负责人,下发责令整改通知书,要求企业立即整改,对违反邮政普遍服务标准的违法行为进行行政处罚。

()做好经营邮政通信业务摸底调查和审批核查工作。按照《经营邮政通信业务审批工作细则》的规定以及属地管理原则,二季度各地认真开展经营邮政通信业务摸底调查工作。摸底调查采取实际走访与邮政企业填写调查表相结合,对辖区内邮政业务外包实际状况和业务规模进行全面梳理。北京、辽宁、湖南、广东局对非邮企业申请经营邮政通信业务进行实地核查,检查人员对提出申请企业的服务能力、安全保障制度和措施、保密管理制度、邮件处理场所、设施配备等进行逐一检查,提出了整改要求,并根据企业整改情况向国家局出具了实地核查意见。    

()监督无着邮件销毁工作二季度,各省局按照《无法投递又无法退回邮件管理办法》要求,对无法投递又无法退回邮件处理进行常态化检查,按季度监督无法投递又无法退回邮件销毁处理工作北京、天津、安徽、江西、山东、广西、重庆、海南、云南全程现场监督销毁已超出保管期限的无法投递又无法退回的信件共123495件、平常印刷品32公斤。

    ()做好带有邮政专用标志车辆监督管理按照国家局有关工作安排,二季度,各地继续开展带有邮政专用标志车辆的备案管理与监督检查,继续完善各辖区带有邮政专用标志车辆电子台账管理,加强动态监管,督促邮政企业切实加强内部管理坚决杜绝非法出租出借和违规使用带有邮政专用标志车辆等行为。山西忻州局在监督检查过程中发现部分县、市邮政分公司对带有邮政专用标志车辆的管理仍然存在制度执行不严格,车辆管理档案更新不及时等问题,要求企业认真整改。辽宁沈阳局重点查处社会冒用邮政专用标志车辆和邮政企业违法违规使用邮政专用标志车辆的行为,对社会企业冒用邮政专用标志车辆行为的进行了行政处罚。

 ()机要通信监督管理。各省局在专项检查基础上,以发现的安全隐患为重点,采取多种手段继续加强监督检查,开展“销号式”整改复查。同时积极协调解决机要通信运行中遇到的困难和问题,提高保障服务能力。北京局靳兵局长、局党组成员黄立群亲自带队进行整改复查,对发现的新隐患下达整改通知书,要求立即整改。同时,积极协调加入保障协作机构,取得实质性进展。河北、陕西、江苏局组织召开邮政机要通信监管业务培训会,进一步提升机要通信监管水平。内蒙古局与自治区国家保密局联合印发《关于建立邮政机要通信保密安全管理协调工作机制的通知》,明确建立领导小组、联席会议制度,联合开展机要通信安全检查。吉林白山局批准撤销湾沟、泉阳、露水河三个县以下机要网点。黑龙江局建立了与省机要局的协调联动机制,开展了针对市(地)邮政分公司机要局长的培训山东局积极协调办理了6张机要通信车辆通行证。湖南局及时组织省公司网运服务督察部、市场部、保卫处、长沙邮区中心局和省机要通信局召开政企联席会议,通报有关情况、督促整改落实。海南局督导省邮政分公司成立机要通信局云南局多个地市完成了机要通信用户、工作人员等备案工作,建立了机要网点基础信息台账。

 ()邮票印制和销售检查。二季度,各地开展了《全民阅读》《中国家具》《红楼梦(二)》《上海迪士尼》《文化遗产日》等纪特邮票的发行监督;督促邮政企业按照《邮票发行监督管理办法》规定,报送邮票销售网点设置情况以及邮票发行数量、价格、种类等数据信息;强化监督检查,重点查看新邮发行公告、邮票发售流程、现场组织秩序等情况。从检查结果来看,大部分网点能够在发行前公示销售服务信息、提供预订邮票领取和零售票服务。对检查中发现的问题,江西、山东、广东、四川局对邮政企业进行立案查处。各省局积极开展纪念邮票选题调研工作。内蒙古局向自治区党委宣传部呈交了《关于恳请牵头组织发行自治区成立七十周年纪念邮票选题调研座谈会的函》;“上海迪士尼”特种邮票设计方案揭晓仪式在上海迪士尼度假区举行;浙江局配合国家邮政局开展了有关“浙大建校120周年”纪念邮票选题的调研工作。

()邮政特邀监督员开展监督情况。二季度,各级邮政管理部门结合实际做好社会监督指导,社会监督工作有序、有效进行,共开展社会监督14815人次,反馈监督报告14193份,走访用户27742人,监督邮政网点15147个,提出意见建议586条,反馈各类问题939个。同时,各地还围绕2016年普遍服务重点工作组织监督员开展了形式多样的社会监督,针对监督员反映的相关问题定期反馈企业,督促其整改;对企业整改结果及时反馈给监督员,促进了社会监督效果的提高。根据国家局社会监督工作安排,各省局有序开展了监督员换届工作。

() “扫黄打非”专项检查。各省局按照《国家邮政局关于

做好2016年邮政业“扫黄打非”工作的通知》有关要求,以强化市场监管为抓手,以专项治理为平台,联合相关单位,开展了清源、清流、护苗、固边、秋风等专项行动,强化与地方“扫黄打非”工作机构的沟通联系,与省“扫黄打非”办密切配合,加强对邮政营业场所、邮政报刊亭的监督检查,督促企业严格落实收寄验视制度和安全生产规定,保护用户合法权益,确保邮路寄递渠道安全畅通。北京、上海、贵州局组织开展邮政业“扫黄打非”专项培训会,提升邮政管理部门监管能力,同时通过向企业传达“画像法”等相关技巧,进一步督促企业严格履行收寄验视制度。为加强落实G20峰会安全措施,浙江宁波局与市综治办联系,为企业争取政策,安排市县两级财政资金992万元购置93台新X光机,为下一步100%过机安检创造条件。广东珠海局对检查发现的邮政报刊亭存在问题,已要求邮政企业进行整改。

十)行政处罚。二季度,天津、河北、山西、辽宁、黑龙江、安徽、江西、山东、河南、湖南、广东、重庆、四川、云南、西藏、陕西、青海、宁夏、新疆19个省(区、市)的市(地)邮政管理部门作出行政处罚决定65,罚金53.8万元。其中:对邮政企业处罚63件,分别为不符合邮政普遍服务标准的28件,不符合邮政行业安全管理相关规定13件,擅自停限办普特服业务的11件,违反邮票销售规定的5件,其他案由6件。对非邮政企业行政处罚2件,案由为违法使用带有邮政专用标志车辆。

三、邮政普遍服务保障情况

()启动普遍服务创新发展跨省联合调研工作。413日,邮政普遍服务创新发展跨省联合专项调研启动会在北京召开,随后,普遍服务司印发了工作通知及具体工作方案。截止6月底,共有五个调研组开展了调研工作,包括“农村电商和村邮站”组赴河南许昌、“智能信包箱”组赴江苏南京和盐城、“跨境电商”组赴河南郑州、“综合服务平台”组赴广东广州和贵州黔南州、“邮政扶贫”组赴四川眉山和广安进行调研。国家局均派人参加了各调研组的实地调研活动。赵晓光副局长亲自参加了“综合服务平台”调研组的调研,在广州参加邮政综合服务平台创新座谈会,与参会同志就邮政综合服务平台创新发展进行了交流讨论。从目前的联合调研活动情况看,各调研组高度重视、积极主动开展调研工作,召开座谈会、实地探访等方式,深入基层、扎实开展工作,互相探讨、交流取经,寻找共性和差异,进展顺利、效果良好。

() 积极争取地方出台邮政普遍服务保障政策。今年上半年,各地出台邮政普遍服务保障政策文件36件,邮政普遍服务在16份地区综合性文件中出现,市级政府出台邮政管理办法3件,省市两级十三五规划明确提出邮政发展目标和方向的5件,地方脱贫、城市一体化发展、农牧现代化建设、发展各类电子商务等地方发展指导性政策文件出台13件。邮政普遍服务资金补贴更加注重引导性、技术性和支撑性。各地积极争取邮政普遍服务保障政策与资金,优化发展环境,取得一定成效。黑龙江、江苏局积极争取邮政服务“三农”、路桥费减免及邮政基础设施建设等政策。江西赣州局与扶贫和移民办公室、赣州市商务局联合印发实施《关于印发<2016年赣州市电商脱贫工程实施方案>的通知》,计划2016年在295个贫困村建设“村邮乐购,农村e精准脱贫站,扶贫部门对每个脱贫站补助1万元山东济宁局争取“济宁市创建绿色交通城市重点支撑项目”专项补助资金227.06万元,该项目分三期完成。广东局争取邮政业发展专项资金投入3000万元,计划改造邮政服务网点91个,更新车辆83台,投放邮政包裹柜625组。《林芝市人民政府常务委员会议纪要》中批复资金100万元开展智能信报箱试点工作。

(三)促进邮政与农村电商协同发展。各地积极探索构建邮政服务农产品流通新模式,用“互联网+”升级农村小商超,以“邮乐网”连接供应链双方,探索建设一批功能叠加、一点多能,以农产品配送为内容的农村电商综合服务站;同时,发挥寄递全网优势,贯通区域内生鲜农品和全网干货农品配送渠道,叠加普惠金融业务和社区便民服务。二季度,北京、天津、山西、河北、吉林、浙江、广东、四川、云南、贵州、西藏、宁夏等地管理部门积极推动邮政在农村电商中发挥重要作用河北石家庄局积极协调商务局、财政局等有关部门,将邮政“村邮乐购”建设项目列入市农村电子商务全覆盖项目补贴范围,以确保按时保质保量的完成农村电子商务全覆盖建设任务;宁夏出台“实施农村电子商务筑梦计划”,利用现有网络设施改造完善农村电子商务配送及综合服务网络,从20165月至201712月,对乡(镇)与自然村之间的农产品进城和农资下乡物流配送给予补贴;广东省大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施方案中邮政业作为电商支撑体系获政策支持。

 ()村邮站建设有序推进。二季度,村邮站建设运行工作持续推进,各地结合地方实际,采取多种方式争取政策支持和资金支持,创新建设模式;同时,拓展服务功能,提升农村邮政服务网点运行能力广西崇左局充分利用农村电商发展的有力契机,积极引导村邮站与农村电商统筹建设、协同发展、持续运营。重庆局协调市财政局,安排第二批村邮站设备资金142万元。海南继续深入建设县一级“村邮站运营管理办法”,全省2610个村邮站中有877个开办了拓展服务功能,共投送信件印刷品63万件、投送包裹汇款通知单52万件、投送报纸刊物810万份,代投快件13万件;办理代收代缴费用13万笔,代理服务总金额888万元。四川绵阳局协调邮政公司成功与三台、北川县政府签署了战略合作协议,整合电子商务进农村等项目资金826万元,将电商服务站、便民服务站、三农服务中心等与村邮站打捆建设。云南曲靖局积极争取地方政府出台《宣威市人民政府关于加快邮政业发展的实施意见》,明确每年择优选取5个邮政普遍服务网点和快递企业由市财政各一次性奖补5万元;对已建成且运营良好的“村邮便民服务站”市财政每年择优10家各一次性奖补1万元。

 ()信报箱、智能信包箱建设取得较大进展。二季度,各省局协调地方住建部门协调推动信报箱设置验收工作机制的基础上,开展智能信包箱的推广调研和试点。河北石家庄局积极与商务局、市发改委沟通合作,加大智能快件箱推广力度。根据《试点方案》安排,试点期间建设智能自提柜不少于1000组,覆盖不少于100万用户,实际验收通过865组,建设投入1350万元。

(六)快邮合作全面推进。邮政快递合作是邮政普遍服务领域创新发展的一个重要思路和方向,是促进邮政企业创新发展、推动快递“向西向下”的双赢举措。二季度,各地因地制宜,多措并举,持续推进快邮合作。江西全省共11个市29个县完成协议签订工作;42个县分公司已和当地政府对接、并汇报邮政1+8配送体系建设,33个县分公司争取政策、资金扶持;已建成13个农村电商快递综合服务中心,各县分公司在建28个;累计代理量28.74万件;海南海口局协调邮政公司与快递企业合作代投快递包裹业务,邮政企业为6家快递企业投递包裹2.1万件,收取投递费用13.6万元,平均每月代投0.4万件,收入2.7万元。快邮合作取得新成效。目前,天津、山西、内蒙古、辽宁、江苏、安徽、山东、湖北、湖南、重庆、四川、新疆局召开邮政快递融合发展协调会议,为实现合作共赢搭建了良好的交流沟通平台,为下一步开展“快邮合作”,有效解决末端投递难题,打通“最后一公里”和“最初一公里”服务瓶颈出谋献策。

四、下一阶段主要工作

各级邮政管理部门要认真贯彻落实党中央、中央纪委、中央巡视工作领导小组和中央巡视组的部署要求,持续加强组织领导和监督检查,要把业务工作融入到巡视整改工作中去,扎实有效推进各项工作不断深入。

(一)全面完成农村地区邮政普遍服务质量监督检查。各地要结合本地工作实际,扎实开展农村地区邮政服务质量监督检查工作。一是继续开展农村地区邮政普遍服务营业场所覆盖和服务情况检查。重点是落实《邮政普遍服务监督管理办法》规定,对乡镇固定自有的和签订长期无偿使用协议的邮政营业场所的运营情况进行检查。实地抽查比例不低于辖区内农村邮政营业场所数量的20%。二是继续开展建制村通邮现状检查。实地抽查比例不低于辖区内建制村数量的5%,重点是民族地区建制村通邮现状。未抽查到的,继续采用向邮政企业发函调查的方式进行。

(二)继续推动邮政普遍服务创新发展。要进一步贯彻落实国务院“放管服”精神,进一步强化邮政普遍服务监督管理整改任务及措施的全面落实,按进度落实服务质量、邮票销售、执法检查等整改工作。加强政策研究,不断优化发展环境,鼓励邮政普遍服务创新发展。推动建制村直接通邮工作,支撑精准扶贫,服务农村电商。通过对典型地区开展调研,明确概念和标准,制定工作方案。推动邮政企业利用现有网点优势,积极参与农村电子商务发展,助力乡镇网点的持续运营。推进邮政企业构建开放共享、功能集成的服务体系,提高农村邮政基础设施利用效率。推动业务创新,促进快邮合作有所突破。各地要重点关注、支持和鼓励邮政企业创新发展,全面了解各地区邮政业务创新、模式创新和服务创新的基本情况,及时掌握创新的先进案例,汇总个性经验、提炼共性方法,争取更大范围的推广。

(三)做好监督检查和时限监测、满意度调查等工作。各地要重点开展对机要通信安全、“扫黄打非”、外包邮政通信业务、邮票销售等情况的监督检查。配合做好全国信件、包裹传递时限监测及国家规定报刊寄递服务质量监测、邮政普遍服务满意度调查和机要用户满意度调查等工作。认真学习和掌握相关工作的实施方案,熟悉时间节点和操作流程。时限监测工作要求在规定时段内统一行动,按时完成投寄、接收及数据上报等工作,把准备工作做实、做细,确保顺利进行。

(四)继续做好机要通信监督管理工作。一是各省局要继续开展机要通信监督检查。重点抓好201512月至20164月开展的保密安全专项检查发现安全隐患的整改落实,并将整改完成情况于7月底前报国家局普遍服务司。报告要力求全面、简洁。具体包括隐患清单中问题的整改完成情况、未完成的原因及整改计划等。二是对县以下网点使用自行车投递机要邮件的情况进行清理。对于仍使用摩托车、自行车、步行方式进行机要邮件投递的县以下网点,要督导邮政企业进行整改。整改措施可采取县局直接服务、用户自取、改为汽车投递三种方式。对于撤销县以下的机要服务网点的,要经邮政管理部门审批。县以下网点清理情况纳入三季度监督管理报告,报送国家局。

(五)做好季度通报和信息化工作。一是严格落实报送时间。各省局于每季度末的下月5号之前,要将本季度各项工作落实情况、对邮政企业邮政普遍服务质量情况的通报以及监督管理数据表报送国家局普遍服务司;二季度通报报送较好的省份有:北京、河北、山西、吉林、浙江、海南、广东、江西、湖北、云南局。二是加强信息系统应用和信息公开工作。各省局要按要求做好普遍服务监督管理系统、行政审批系统、行政执法系统应用工作,提高系统的登录率和使用率,保证数据的及时性和准确性。二季度部分省份在信息系统中的备案、审批、行政处罚数据与通报数据不一致(附表7),在统计执法信息公开情况时发现全国大多数省公开的执法信息同实际发生数据存在较大出入,第三季度各省局要将行政执法信息及时准确录入系统并进行信息公开,国家局将对各省局信息录入准确性及信息公开一致性进行核查并通报。

附件: 2016年二季度全国邮政普遍服务等监督情况统计表(略)        

                                      

 国家邮政局          

2016725       

 

 

 

附件: