信息公开

  • 索引号:717819048/2020-00136
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2020-08-03
  • 文  号:国邮办函〔2020〕301号

关于十三届全国人大三次会议第5210、5232、6736号建议协办意见的函

2020-08-03   

于十三届全国人大三次会议第521052326736号建议协办意见的函

中国邮政集团有限公司综合部:

现就买世蕊代表提出的《关于发行抗疫题材的自动化邮票和邮资封(片),推动集邮活动的建议》(第5210号)、《关于国家博物馆适时举办抗疫题材集邮展览的建议》(第5232号)及蔡素玉代表提出的《关于发行纪念民间保钓运动五十周年纪念邮票的建议》(第6736号)提出如下协办意见:

一、关于发行抗疫题材的自动化邮票和邮资封(片),推动集邮活动的建议(第5210号)

针对国内重大历史事件,一般要组织特别发行邮票予以纪念。邮政部门于2020511日特别发行《众志成城抗击疫情》邮票12枚,发行数量1450万套。中国邮政捐赠邮票和邮品收入共计4300万元用于抗击疫情工作,其中向中国红十字会总会捐款2800万元,向奋战在抗击疫情一线的医务工作者捐赠1500万元的定制邮折。这是中国邮政历次发行救灾、抗疫等邮票中捐赠总额最高的一次,为抗击疫情发挥了积极作用。此套邮票获得了社会各界的广泛热烈好评,邮票发行首日,在全国各地邮票销售网点,关注邮票发行的用户早早来到邮局,购买邮票和首日封后纷纷拍照留念,记录下这一值得纪念的重要时刻。抗击疫情题材邮票及相关邮资凭证的发行,涉及面广,敏感性强,宜慎重。我局暂不同意发行抗疫题材自动化邮票和邮资封(片)。

二、关于国家博物馆适时举办抗疫题材集邮展览的建议(第5232号)

人大代表建议适时举办抗疫邮票题材展览,以邮票形式全景式呈现中国抗疫故事,并以此来强信心、暖人心、聚民心,汇聚共克时艰的磅礴力量。我局原则同意举办抗疫邮票题材展览,透过方寸之间的视角,充分展示在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下全国人民众志成城抗击疫情的坚定决心,彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,宣传疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,宣传社会各界为抗击疫情做出的巨大贡献。要协调集邮协会组织,谨慎做好展品征集和审查工作,确保万无一失。

三、关于发行纪念民间保钓运动五十周年纪念邮票的建议(第6736号)

钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分。无论从历史、地理还是从法理的角度来看,钓鱼岛都是中国的固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。国家邮政局负责纪念邮票的选题。关于发行纪念民间保钓运动五十周年纪念邮票的建议,由于此题材政治性强敏感度高,我局暂不考虑此议题。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,88323456

国家邮政局办公室

  2020年8月3日

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)(2)。

附件: