信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00179
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2016-04-27
  • 文  号:国邮函〔2016〕46号

国家邮政局关于设立阿拉山口国际邮件交换站征求意见的函

2016-04-27   

国家邮政局关于设立阿拉山口国际

邮件交换站征求意见的函

 

海关总署:

近日,我局收到中国邮政集团公司《关于设立和恢复部分国际邮件互换局(交换站)事宜征求意见的函》(中国邮政函〔201598号),提出拟在新疆地区设立阿拉山口国际邮件交换站。按照有关工作程序,现特征求贵署意见。具体情况如下:

阿拉山口口岸在国家“一带一路”战略中具有重要的地位和作用,是新亚欧大陆桥中国段西桥头堡,是丝绸之路经济带枢纽中心节点,新亚欧大陆桥国内北线和中线从阿拉山口口岸出境,于哈萨克斯坦多斯特克站接入宽轨铁路网,出境后可经3条线路抵达荷兰的鹿特丹港,贯穿了世界30多个国家和地区及我国11个省(区),辐射了世界3970万平方公里的陆域面积和沿线26亿人口,联接着中亚、欧洲和国内两大市场两大经济中心,是“渝新欧”、“汉新欧”和“郑新欧”等13条国际“五定”班列的换装和必经之地。

阿拉山口口岸年过货量近3000万吨,出入境人员往来近20万人次,公路、铁路、管道、航空四位一体的物流运输网络齐全,各项基础设施功能完善,相对国内其他口岸,交通更加便利,未来通邮需求潜力巨大。

2013年以来,全国发往俄罗斯及欧洲的邮件急剧增长,仅新疆发往俄罗斯的邮件从2014年的302万件增至2015年的500万件,增长超过65%。目前,阿拉山口综保区正在打造进出口消费品跨境电子商务交易平台,即将开设跨境电子商务和欧亚进口消费品直销中心业务,将有大量函件、特快专递、包裹通过阿拉山口在欧亚之间运输。因此,迫切需要尽快在阿拉山口设立国际邮件交换站。经新疆维吾尔自治区邮政管理局实地核查,阿拉山口国际邮件交换站符合设立的相关条件

为此,我局特商请贵署结合驻邮监管工作要求,对设立阿拉山口国际邮件交换站一事提出意见为盼。

 

联系人:国家邮政局普遍服务司   苏磊

联系电话:88323093

传真:88323086

 

附件:1.邮政集团公司申请函

      2.新疆邮政公司请示

      3.新疆邮政管理局意见

      4.乌鲁木齐海关意见

 

 

 

国家邮政局          

2016331       

 

附件: