信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00014
  • 分类:双边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:办公室(外事司)
  • 公开日期:2015-01-07
  • 文  号:无

第六届中日邮政政策对话会圆满结束

2015-01-07   

  2014年9月2日,第六届中日邮政政策对话会在上海召开。中日邮政政策对话会是中日两国邮政管理部门之间,就中日两国邮政体制改革和邮政行业发展等宏观政策进行定期沟通交流的重要机制。

  国家邮政局派出七人代表团赴上海参加了此次会议。会上,双方首先对中日邮政政策对话会机制表示了肯定。双方均认为,随着全球化不断深入发展,中日邮政业界比以往任何时候,都更加重视邮政业的改革和升级。自2008年起,中日双方共同协商创立的“中日邮政政策对话会”机制在双方共同努力下,内容在不断丰富。我们从法律、政策等多个方面交流了有关邮政改革、快递服务发展、普遍服务保障等方面的宝贵经验,增进了双方对邮政业未来发展的理解,并取得了很多共识,增强了两国邮政业的合作。

  对话中,中日两国代表围绕改革创新和转型升级的主题,互相介绍了邮政改革最新进展、邮政普遍服务发展、跨境电子商务的发展现状等情况,交流了邮政应急管理方面的经验和做法,展望了跨境电子商务背景下寄递服务未来发展趋势,分享了有关的改革思路,展示了丰富的智慧和才华。与前几届相比,本次对话会时间紧凑、内容丰富、互动踊跃、更富成效。

  日方承诺双方将于2015年在日本召开第七届中日邮政政策对话会。

附件: