信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00376
  • 分类:其他
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2016-08-15
  • 文  号:国邮函〔2016〕113号

关于政协十二届全国委员会第四次会议第3880号(商贸旅游类188号)提案答复的函

2016-08-15   

于提升“快递最后一公里”服务能力的提案收悉,经商教育部、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部现答复如下:

快递业是服务业的重要组成部分,对电子商务、先进制造业、现代农业等关联产业有着重要的服务和支撑作用。快递末端服务是快递服务的重要环节,末端“最后一公里”问题的解决在很大程度上影响着快递业的发展和对电子商务等关联产业的支撑

近年来,国家邮政局积极推动快递“最后一公里”问题解决,2013年、2014年先后印发《关于提升快递末端投递服务水平的指导意见》《经营快递业务的企业分支机构备案管理规定》2013年与交通运输部、公安部等共7部门出台《关于加强和改进城市配送管理工作的意见》,2015与教育部联合印发《关于加快发展邮政行业职业教育的指导意见》,在引导企业提升末端服务能力、加强与第三方合作创新、推广智能快件箱,规范经营快递业务的企业分支机构备案工作加强和改进城市配送车辆管理工作,加强邮政行政职业教育,推动提升快递从业人员素质等方面发挥了重要作用。2014年、2015年,我局联合财政部、商务部合力推动快递与电子商务协同发展,先后推出天津、石家庄、杭州、福州、贵阳和大同、大连、吉林、蚌埠、洛阳、株洲两批11个电子商务与物流快递协同发展试点城市。在试点城市积极推动政策体制创新,统筹规划基础设施建设,推行运营车辆规范化和节能化,加强快递从业人员培训,解决末端配送难题,探索建立适合电子商务快速发展的物流快递管理制度和服务体系。

一系列工作的开展,对于解决快递“最后一公里”问题起到了良好的作用。快递末端服务能力持续改善,快递公共服务站、连锁商业合作等第三方服务平台不断涌现,全国主要城市安装智能快件箱已逾6万组。2015年,全年新增快递物流园区31个,无锡苏南、贵州龙里、河南郑州等大型园区产业集聚效应开始发挥。多地出台便利快递车辆城市通行的政策,有效缓解了快递车辆城市通行压力。

下一步,国家邮政局将加快推进“三进”工程。积极引导快递企业努力提升末端服务能力,综合利用智能快件箱、快递公共服务站、连锁商业合作、第三方服务平台等创新模式,多措并举解决三进问题。重点推动破解快递进高等院校问题,积极调动快递企业、邮政企业、专业第三方、院校等各方面积极性。借势解决快递车辆通行、停靠难等问题,稳妥推进快递专用车辆国家标准制定。

附件: