信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00279
  • 分类:其他
  • 发布机构:科技与标准处
  • 公开日期:2017-06-23
  • 文  号:国邮函〔2017〕86号

对十二届全国人大五次会议第6376号建议的答复

2017-06-23   

您们提出的《关于加快制定快递包装国家标准,完善回收利用体系,鼓励使用环保包装的建议》收悉。我局高度重视,认真研究,经商国家发展改革委、财政部,现答复如下:

一、我局正在抓紧开展《快递封装用品》系列国标的修订工作。本次国标修订的重点就是要增加绿色环保和循环利用等相关技术指标,引导企业按照“绿色化、减量化和可循环”的思路开展快递封装用品的设计和研发工作,以降低资源消耗,减少环境污染。

二、国家有关部门出台了一系列政策和措施,鼓励企业开展环保包装材料的研发、生产和使用工作。一是财政部通过相关科技计划支持企业承担相关前沿技术研究和重大共性关键技术研究;出台科研项目后补助管理规定,鼓励企业先行投入并开展技术创新活动;会同科技部通过设立国家科技成果转化引导基金、创业投资子基金,以及实施银行贷款风险补偿等方式,吸引社会资金、金融资本进入创新领域,支持企业技术创新和科技成果转化。二是科技部在“十三五”国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项中,安排了生物降解高分子材料的低成本增强和增韧技术研究。据了解,这一研究成果也可应用到快递包装材料的研发上。三是国家发展改革委联合有关部门印发了《循环发展引领行动》,提出以快递业为切入点,推广使用可降解胶带、可再生纸张、环保填充物和环保印刷油墨等物料。四是我局也正在开展快递环保材料相关研发指南的编制工作,旨在通过指南编制引导企业加大对生物降解包装材料的研发力度,争取国家和地方的项目和资金扶持。

三、国务院和各相关部门正在加大力度,研究推动快递包装回收利用工作。一是国务院印发了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,鼓励电子商务企业和物流(快递)企业对网络购物商品包装物进行回收和循环利用等工作。二是国家发展改革委牵头制定并印发了《生产者责任延伸制度推行方案》,率先对包装物等重点产品实施生产者责任延伸制度,落实包装物生产者、使用者等相关各方回收责任。三是商务部联合有关部门印发了《商贸物流发展十三五规划》和《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》,鼓励电商、快递企业回收利用废弃包装物,全面推进包装的可循环技术创新和循环再利用管理模式创新。四是我局研究制定了《推进快递业绿色包装工作实施方案》,鼓励企业加强包装废弃物的回收处置,并引导顺丰等典型企业开展回收利用试点工作,以进一步提升快递包装物的重复使用率。

    下一步,我局将充分考虑各位代表的建议,积极会同国家发展改革委、财政部等单位,推动各项政策落地实施,推进各项标准尽快发布,支持企业加大力度开拓创新,更好促进快递包装绿色发展。感谢对快递业发展的关心与支持!

附件: